Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Главная новость

Погреба и сарайчики – вчерашний день

Наш район и в текущем году вошел в республиканскую программу «Наш двор».

Если придомовые территории некоторых многоквартирных домов поселка Уруссу в рамках данной программы уже сданы в эксплуатацию, как, скажем по улице Чкалова, 33, 35 и 37, то двор дома №24 по улице Уруссинской вот-вот будет введен в строй. Мы не преминули посетить данную стройплощадку, которая с каждым днем обретает новые, отвечающие требованию времени очертания. Уже постелен новый асфальт, красуется детская площадка с новым оборудованием, КамАЗ неустанно завозит чернозем – идет планировка двора. Вот и представители руководства здесь – заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Оксана Власова, директор Уруссинского предприятия по благоустройству и озеленению Ильшат Камалдинов, председатель ТСЖ «Восток» Рамиль Канзафаров.

- Это будет зеленая зона, - говорит Рамиль Канзафаров, - показывая на вываленные кучки чернозема. – Работы, как видите, активизируются, готовимся к торжественной сдаче объекта.

- А скамейки будут? – задает вопрос руководству одна из жительниц.

- Скамейки установлены возле подъезда, - ответила Власова, - а здесь, на этих площадках проектом не предусмотрено. Однако данный вопрос можно решить с управляющей домом организацией.

- Установим, если надо, - ответил Канзафаров, - только позже.

Кстати, насчет проекта. Во дворе установлен щит с предварительно обсужденной с жильцами дома схемой запланированных работ. Что касается спортплощадки, а во дворе данного дома и таковая появится, то она построена на средства гранта по линии «Татнефти». Получается, ремонт и благоустройство двора по Уруссинской, 24 выполняется в рамках двух программ.

И да, площадь данного двора, следует отметить, весьма приличная. Ведь здесь еще буквально «вчера» были погреба и сарайчики.

- А вы не против того, что хозпостройки прошлых лет снесли и вот так все распланировали? – спрашиваю женщин, стоящих возле подъезда дома.

Реклама

- Нет, конечно, - половина этих погребов пустовали, бесхозные, один и вовсе провалился, - говорит 65-летняя Ольга Петровна. – Эти два дома, 24 и 26-й, построил Апсалямовский комбинат, а тот, третий – ДОК. В свое время родители получили квартиру от комбината. Мы только рады, что все так преображается.

Солидарность с ней выразила и 67-летняя жительница дома, представившаяся Валентиной Васильевной.

Разумеется, сараюшки и погреба, «шляпками» крыш напоминающие грибы посреди двора, были необходимостью для уруссинцев семидесятых годов. Уже, наверное, и в живых нет ни одного из тех, кто выкапывал эти погреба, в которых хранились запасы семейства. Сегодня другие времена. Нет продовольственного дефицита. На месте портящих архитектурный облик поселка Уруссу советских «продуктовых землянок» обещает появиться современный, красивый двор. Не хлебом единым, что называется, жив человек. Главное, это понимают и сами уруссинцы. Кажется, именно данный двор наиболее наглядно демонстрировал советскую эпоху, «застрявшую» во дворе дома №24 по улице Уруссинской.

А в прошлом году «Наш двор» расправился с покосившимися сарайчиками во дворе двухэтажных домов №№ 48 и 50 по улице Мияссарова. Примечательно то, что данные дома в свое время отапливались углем, для хранения которого и предназначались эти сарайчики.

- В 1999 году нам провели газ и систему индивидуальной канализации, шамбо, - говорит жительница дома №48 Ильмира Хабибуллина. – А в 2021 году автономной стала и система отопления. Конечно, порядок во дворе всем по душе. Появилась детская площадка, место для парковки машин. Мои внуки выходят во двор, играют самостоятельно, без присмотра взрослых.

Нет, все же, наверное, рано рапортовать, что, мол, в Уруссу покончено с кособокими, изжившими свое сараюшками-клетушками. Но согласись, читатель, при поступательном развитии общества, прошлое отпускается безболезненно.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев