Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Посеешь в срок – будет урожай высок

    На минувшей неделе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов на прошедшей в режиме онлайн видеоконференции с районами республики поставил задачу выполнить 70 процентов посевных работ к 1 мая, поскольку погодные условия торопят все агромероприятия, а почва согреется раньше предполагаемых сроков.

    Ответ на вопрос: успеют ли наши механизаторы к данному сроку, а также на другие, мы искали вместе с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия А. Гайнутдиновым.
    - Если прошедший сезон начался 26 апреля, в нынешнем году общество с ограниченной ответственностью «Уныш» одним из первых вышло на поля уже 18 апреля. Двумя днями позже четыре крупных хозяйства района приступили к севу ячменя, на землях нескольких фермеров начался сев овса. Сегодня посевная в районе идет полным ходом. Подготовка техники и прицепных агрегатов к этой ответственной поре в нынешнем году значительно лучше прошлогодней. В связи с тем, что протравливание семян нынче велось специализированным звеном, и данное мероприятие прошло сравнительно организованней, нет дефицита горюче-смазочных материалов.
    - Объем работ выполняется согласно структуре посевов? Или же, учитывая состояние озимых культур, площади пришлось увеличить?
    - Говоря об осенних посевах на паровых участках и там, где сев велся с соблюдением технологических требований, озимые перенесли зиму благополучно. Тем не менее придется пересеять 800-850 гектаров озимых культур. Все же особого напряжения это не добавит. Есть запас семян, достаточно техники. Поскольку нынче по району 15 процентов пахотных земель будет оставлено под пар, как правило, данные участки обрабатываются летом, после завершения посевной: в этот период на тракторы не ложится большая нагрузка.
    - Как понятно из выступления министра на видеоконференции, он совершил облет районов на вертолете. После чего Марат Готович подверг резкой критике соседние районы, где с осени не проведена зяблевая вспашка. В списке критикуемых наш район не значился. Как Вы считаете, это проявление министром лояльности по отношению к нашему району или же в сравнении с другими районами у нас действительно необработанных площадей осталось значительно меньше?
    - Молчание министра в наш адрес я не принимаю как привилегию. Его критику я воспринял как народную поговорку «Дочь, тебе говорю, а ты, невестка, слушай». Взмет зяби с осени не довершили в обществах «Заря», «Тан», «Игенче». Однако эти хозяйства к весенне-полевым работам подготовили технику с большим тщанием. Отметим, что сегодня механизаторы общества «Тан» на полях трудятся порой до 11 часов ночи. Руководителей, организовавших две смены, мы только приветствуем. Коллектив общества «Игенче» к полевым работам приступил с новыми тракторами. К слову, в нынешнем году в районе, присоединившись к различным действующим программам, не только крупные хозяйства, но фермеры нашли возможность укрепить техническую базу. Это для нас - большой плюс в работе.
    - Атлас Фаритович, существует еще один фактор, определяющий судьбу урожая, - это удобрения. Большинство хозяйств в районе довольствуется только тем объемом минеральных туков, что выделяется республиканским бюджетом безвозмездно, хотя по этому поводу мы практически ежегодно подвергаемся критике. У этих хозяйств действительно нет возможности приобретения удобрений или же они надеются на милость природы?
    - Действительно, это одно из наших упущений. Кроме обществ «Нур-Агро» и имени Тукая, а также крестьянско-фермерского хозяйства «Гайнутдинов Р. Х.», ни одно из хозяйств не приобрело минеральные удобрения на собственные средства. В результате в среднем по району на каждый гектар пахотных земель приходится всего 9 килограммов действующего вещества. В сравнении с прошлыми годами, когда хозяйства приобретали ГСМ намного дешевле, ситуация осложнилась и тем, что в нынешнем году льготу государство урезало.
    Говоря о милости природы, она действительно есть. Наша почва по химическому составу богата микроэлементами. При соблюдении всех требований технологий сева, его оптимальных сроков каждый гектар способен дать в среднем по 16,6 центнера урожая, что доказано и учеными. Хочется сказать несколько слов еще об одном факторе, повышающем урожайность полей - о семенах. В последние два года в районе активно ведется большая работа по сокращению объема нере- продукционных семян. Перед нами стоит задача в 2013 году выйти на посевную только с качественным посевным материалом. Наряду с этим ведется работа и по решению других проблем. Одна из них - неэффективное использование сельскохозяйственных земель. По этому поводу мы получили протокол, подписанный самим президентом. Сегодня ведется поиск истинных хозяев этим землям. Скажем прямо, таких желающих немало. Поэтому и данный вопрос вполне разрешимый.
    - Несколько слов о животноводстве. Как правило, в последние весенние месяцы отрасль начинает испытывать недостаток кормов, как и дефицит внимания руководителя. Нынче же, к счастью, есть запас кормов, и в показателях деятельности животноводства наблюдается положительная динамика. Можете ли вы прогнозировать тенденцию к сохранению достигнутых рубежей, в частности, по воспроизводству стада?
    - У нас есть все условия для восстановления общественного поголовья. Отрадно, что у руководителей хозяйств появляется осмысленный взгляд на ситуацию: сегодня поставлен заслон бесхозяйственному «разбазариванию» скота, реализации маловесных животных. Отсутствие дефицита кормов также приносит положительный результат. На сегодня практически во всех хозяйствах их запаса хватит еще на полгода. Самое главное, сохранить его качество. Истинную цену кормам мы должны были узнать в засушливом 2010 году и извлечь из этого уроки.
    Р. S. На оперативном совещании, прошедшем на базе ООО «Уныш» с участием исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева, рассматривались именно эти актуальные вопросы. Температура воздуха в нашем регионе на восемь градусов выше нормы. В этих условиях важно ускорить сроки посевной. Всходы засеянных на неделю позже семян окажутся сравнительно слабее, подчеркнул Рустем Мидхатович. Тем не менее руководители, уйдя головой в полевые работы, не должны упускать из виду животноводство. На особом контроле должна быть дойка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: