Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Посевы радуют глаз

    Посевные площади агроколлективов «АгроМир», «Набиуллин», «Уныш» и имени Тукая имеют правильные графические формы, своей ровностью напоминают пейзаж кисти умелого мастера. На днях, в преддверии празднования Сабантуя, состоялась традиционная приемка комиссией посевов - дружные всходы на некоторых из них вызвали истинное удовлетворение специалистов. Так, в хозяйстве «Набиуллин» посевы пшеницы, разместившейся на...

    Посевные площади агроколлективов «АгроМир», «Набиуллин», «Уныш» и имени Тукая имеют правильные графические формы, своей ровностью напоминают пейзаж кисти умелого мастера.


    На днях, в преддверии празднования Сабантуя, состоялась традиционная приемка комиссией посевов - дружные всходы на некоторых из них вызвали истинное удовлетворение специалистов.

    Так, в хозяйстве «Набиуллин» посевы пшеницы, разместившейся на 175 гектарах, и своей густотой и глубиной заделки, а данный клин - дело рук Мансура Насырова, удостоилась оценки «пять». Давшие вторичные корни посевы сегодня переходят к фазе кущения. Именно в этот период происходит формирование корневой системы растений, закладывается размер колоса. Здесь радует глаз и поле ячменя на 426 гектарах. При соблюдении всех необходимых технологий посева, ячмень на одном погонном метре должна дать 110 всходов. Специалисты, поштучно пересчитавшие всходы, сошлись в едином мнении: все требования технологии посева соблюдены. Они также обратили внимание на воздушность плодородного слоя почвы, связанной с внесением в течение нескольких лет к ряду органики. А вопрос подкормки почвы далеко не праздный. И поле козлятника здесь обещает быть урожайным. Еще совсем недавно редкие всходы кормовой культуры окрепли, покрылись густым цветочным ковром. По мнению председателя постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатуллы Тухбатуллина, такого результата можно добиться исключительно при целенаправленном внесении минеральных удобрений. Положительной оценки удостоились и поля кукурузы, а также зерновые, предшественниками которых на одном поле были кормовые культуры, а на другом их сев произвели по чистым парам.

    Разместившиеся на границе с поселком Урал нивы озимой ржи хозяйства «Каракашлы» своей ровностью и чистотой посевов под дуновением ветра напоминали морские волны. Данная культура также была посеяна по чистым парам, результатом чего являются дружные, многообещающие нивы, главное, чтобы погода не подкачала.

    После холодных дождей почва твердеет, ее поверхностный слой покрывается коркой, что приводит растение к кислородному голоданию, тормозит его развитие. Что должен предпринять опытный механизатор, чтобы избежать гибели посевов? Произвести легкое боронование… Между тем в хозяйстве «Каракашлы» не то в силу задумчивости земледельцев или дефицита времени, увы, оказалось немало тронутых желтизной посевов яровых культур. Есть и поля, где сорняки начали одерживать верх над культурными растениями. Требуется незамедлительно произвести химическую прополку.

    Реклама

    Во всей красе представшие перед комиссией хлебные нивы хозяйства «Уныш» свидетельствовали о соответствующем труде земледельцев. Без прикрас, засеянные Ильмиром Марданшиным поля ячменя на 60 гектарах, поля пшеницы, семена которой на 165 гектарах заделал Ильдар Галиев, а также другие нивы - такие же ровные, густые, чистые - вызвали невольное восхищение членов комиссии. О соблюдении же технологии регулировки агрегатов можно было судить по очертанию ровных борозд.

    Хлебные поля хозяйства имени Тукая и в этом году отличались своей красотой. Здесь вообще ко всем работам - будь-то в животноводстве или в растениеводстве - привыкли подходить со всей серьезностью. Скажем, многие сельхозколлективы игнорируют сев гороха, служащего, к слову, санитаром полей, а тукаевцы, наоборот, сажают его ежегодно. И в этом году здесь выделены площади под элитные сорта данной культуры. Так, засеянная Миннуром Зариповым площадь гороха занимает 100 гектаров. Комиссия дала высокую оценку состоянию жемчужных рядов бобовых, напоминающих солдат в строю посевов кукурузы, состоянию чистых и ровных полей пшеницы, сегодня получающих дополнительную подкормку.

    Ну а владения общества «АгроМир» как всегда оказались выше всяких похвал. Впрочем, нивы коллектива, из года в год работающего над усовершенствованием своей технической базы, пополнением парка современными, высокотехнологичными сельхозмашинами, славящегося опытными, преданными своему ремеслу механизаторами, другими и быть не могут. Уходящие далеко за горизонт, богатые поля Баланлы, Сабантуй… Кто думает, что такую прекрасную картину можно увидеть только на страницах глянцевых журналов, глубоко ошибается. Сказочно красивы поля пшеницы, засеянные Ильшатом Касимовым, Рустамом Каримовым и Рафисом Насыровым, обработанный Нафисом Галимовым ячменный клин, засеянное Ришатом Фарраховым поле гороха. «АгроМир» также не упускает возможности ознакомления с последними новинками сельского хозяйства. В этом году, к примеру, с целью еще большего повышения продуктивного потенциала скота здесь выделили площади под вику и горчицу. Данный вид кормосмеси, в летнее время идущий на корм общественного поголовья, разместился на 100 гектарах. Богатую протеином горчицу в перспективе планируют использовать и при закладке сенажа.

    Безусловно, полеводство не относится к действующим под крышей производствам. Данная отрасль напрямую зависит от погодных условий. В обществе имеют место быть и огрехи. Поэтому в планах руководства района после празднования Сабантуя совместно с механизаторами обойти все поля для анализа упущений, приведших к образованию местами небольших незасеянных островков. Посевная кампания завершена. Однако это не означает, что работа себя исчерпала, осталось лишь снопы вязать. Выращивание хлебов еще никогда не давалось просто. Нарушение даже одного из факторов технологии производства земледелия в целом может привести к резкому снижению урожайности полей. И в направлении отдачи хлебных нив лидируют механизаторы общества «АгроМир». Сегодня за уходом и формированием всходов здесь задействовано около десяти единиц техники: не знающие устали земледельцы производят междурядную обработку посевов, прикорневую подкормку, выполняют необходимые агромероприятия по борьбе с сорняками.

    Комиссия по приемке посевов дала оценку и деятельности фермеров. По состоянию полей, обработанных и засеянных Фаритом Рафиковым из Старых Уруссу, Гульнарой Шарафиевой из Байряков, отцом и сыном Гафиятовыми и Эльмирой Котловской из Каразерика, Рамилем Гареевым из Дым-Тамака, Гульназ Ахметшиной из Подгорного, можно судить о том, что и представители малого бизнеса способны на многое. К тому же Ахметшины поспели и на косовицу. Впрочем, сегодня травостой повсюду высокий. Майские дожди стали хорошей основой для созревания в оптимальные сроки и второго укоса. Поэтому упущение возможности пополнения кормовой базы сеном первого укоса - непростительно, подчеркнул начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: