Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Праздник плуга на лоне природы

    Еще одно событие - праздничный Сабантуй - отметили ютазинцы в рамках 100-летия своего села Ютаза.

    Стоит напомнить, что издревле Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, в конце апреля, затем же в честь их окончания, в июне. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании богов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Празднование сабантуя на протяжении многих веков сопровождалось традиционными играми: конными скачками, национальной борьбой и другими. Современный Сабантуй видоизменился, дополнился традициями других народов. Но смысл его сохранился - это дань окончанию посевных работ.
    Накануне сельского праздника плуга, который носил статус показательного, прошел долгожданный благодатный дождь, принеся душам людей и природе успокоение. Это стало высшей божественной наградой ютазинцам за их праведные труды.
    Праздничный майдан пестрел яркими красками издалека. Трудно было ошибиться в направлении и хозяевам празднества и гостям, спешащим вереницами машин к месту, где призывно звучала музыка. Яркие шатры, поднимающийся над мангалами ароматный дымок, запахи кулинарных изысков вели гостей в центр майдана. Праздник открыла танцевальная композиция народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары». Кстати, недавно ансамбль отметил двадцатилетие со дня образования.
    Гостей праздника приветствовал исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев. Он заметил, что Сабантуй, отмечаемый по завершении посевной, - заслуженный праздник тружеников сельского хозяйства. Сегодня на землях Ютазинского сельского поселения функционирует крестьянско-фермерское хозяйство «Вафауллин», находится опытный участок профессионального училища № 124. Отрадно, что в этот день хозяйство по праву гордится своими достижениями, тружениками. К примеру, важным событием для хозяйства стало приобретение трактора New Holland, в чем немалую поддержку коллективу оказало руководство района. Ключи от чудо-техники Рустем Мидхатович вручил передовому механизатору КФХ «Вафауллин» Владимиру Винокурову. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Альберт Вафауллин также поздравил своих передовых работников и вручил Владимиру Винокурову, оператору машинного доения Физалие Ахметшиной, Елене Богомоловой денежную премию.
    Самых активных, проявивших себя не только в посевной, учащихся Альберта Дунаева, Тимура Хасаншина, Марата Нуриманова поздравил директор ПУ-124 Ралит Хайдаров. К слову, Рустем Нуриев отметил, что со следующего учебного года профессиональное училище сменит статус.
    На майдане сменились декорации. Центром внимания стали национальная борьба куряш, бег наперегонки, бег с яйцом в ложке, бой мешками на бревне и ряд других традиционных сабантуйских игр. Не было отбоя от желающих подняться по вертикальному шесту, детвора спешила показать прыть на беговой дорожке, ловкость в прохождении по наклонному шесту. А женщины показали мастерство в беге с ведрами на коромысле, наполнеными водой, при скорости спринтеров на прохождении дистанции. Главное в веселых состязаниях - не победа, а участие, и все участники спортивных игр стали обладателями утешительных призов.
    А тем временем стартовали конные скачки - украшение Сабантуя. Стоило стать участником этого завораживающего зрелища. Вот с ветром наперегонки пустились вороные, гнедые, пегие кони. Их наездники с трудом сдерживали азарт благородных животных. Забегая вперед отметим, что среди участников скачек первенство одержал наездник Ринат Нуриев из КФХ «Саубанов», вторым финишировал каракашлинский наездник Халил Латыпов, третьим стал Ильдус Мухаметзянов из Азнакаево, четвертым пришел к финишу Руслан Бадретдинов из Каразерика.
    Жарко проходила национальная борьба. Среди подростков до 18 лет не было равных байрякинцу Ришату Ханипову, среди взрослых до 70 кг лидировал азнакаевец Наиль Закуанов. В весе свыше 70 кг самым сильным оказался азнакаевец Ильхам Мингулов, он же стал абсолютным батыром Сабантуя. И круторогий барашек стал его «трофеем».
    На праздник принято приглашать гостей. Они были не только среди борцов и жокеев, замечательный исполнитель татарских и русских песен, баянист Ильфат Галимзянов из Бавлов пел наряду с артистами районного Дома культуры Земфирой Чехониной, Николаем Гребенюком, Минзилей Абдурахмановой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: