Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил Ютазинский район

    Фарид Мухаметшин посетил наш район с целью ознакомления с ситуацией, складывающейся на сегодня в полеводстве конкретно на Юго-Востоке.

    Обобщая выводы, Мухаметшин дал положительную оценку увиденному. «В целом обстановка благоприятная: это хорошо сохранившиеся, благополучно перезимовавшие озимые культуры, которые сегодня порождают надежду, уверенность на хороший урожай. И то, что республика положительно решила ряд вопросов по приобретению хозяйствами семенного материала, частично минеральных туков, горюче-смазочных материалов, конечно, дает право ставить задачу перед аграриями оперативно закончить блок вопросов по посевной» - заключил Мухаметшин, давая слово министру сельского хозяйства и продовольствия республики Марату Ахметову.

    Глава ведомства обратился к собравшимся на поле общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы» руководителям сельхозформирований района, главам сельских поселений с тем, чтобы в сроки завершить посевную кампанию. Эту тему он начал с погодных условий. По словам Ахметова, сославшегося на прогнозы синоптиков, 12-13 мая ожидается мощный циклон. Поэтому перед земледельцами ставится задача первый этап посевной - ранний сев яровых завершить до этого срока.

    - Такая, как нынче, весна - редкая: оптимальный запас влаги в почве - около одного метра, озимые перезимовали благополучно, дожди, конечно, оказали некоторую задержку в темпах вашей посевной, но тем не менее нельзя сказать что это были какие-то отрицательные для дела условия, - продолжил министр. - За 10 дней выпало около 30 миллиметров осадков. Это позволило сохранить драгоценную влагу в почве.

    Он также рекомендовал ускорить темпы посевных работ. Ютазинцы - организованный, сплоченный район. Поэтому, думается, для них не составит труда завершить посевную в означенный срок. Для этого лишь нужно увеличить производительность до 1500 гектаров посевных площадей в сутки, при этом не забывая о качестве посевных работ, сказал он.

    В своем обращении к нашим земледельцам, Председателю Госсовета РТ, глава ведомства привел некоторые показатели в сельскохозяйственном секторе экономики района. Как отметил Ахметов, несмотря на отдаленность от центра, район наш устойчивый, работоспособный. В первом квартале денежная выручка, в особенности от животноводства, в том же объеме, как и у бавлинцев, привел он сравнение соседей.

    - В Ютазинском районе нет крупных инвесторов, здесь трудятся на общее благо своими усилиями, рука об руку с руководством района, продолжил министр. - Здесь есть большой потенциал как в людях, так и в природных ресурсах, в частности в почве. Поэтому считаю, что ютазинцы должны давать продукцию соразмерно данного потенциала - такую задачу ставит республика перед районом.

    Также Марат Ахметов поднял вопросы по федеральным и региональным дотациям и субсидиям для сельского хозяйства, по деятельности семейных ферм говорил, дал характеристику растениеводству и животноводству в районе. Не оставил без замечания и работу с многолетними культурами. Более 30 процентов многолеток в районе используются уже более четырех лет, а значит, считаются старовозрастными, их нужно обновлять, заметил министр. Отметил стабильность в поголовье скота и в производстве животноводческой продукции. Если по республике в некоторых показателях наблюдается спад производства продукции, в Ютазинском районе на 7 процентов возросло производство молока, отметил глава ведомства.

    В ходе беседы собравшиеся обсудили и те вопросы, требовавшие если не немедленного решения, то положительного. Один из таких - возникающие в оформлении хозяйствами кредитов проблемы в «Россельхозбанке» и в других. В этом было обещано разобраться. Завершая визит, Фарид Мухаметшин еще раз напомнил собравшимся: вовремя отсеяться, несмотря на праздники, заложить основу экономики текущего года. И пожелал всем всего доброго, успехов.

    Больше фото здесь

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: