Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Приятная встреча через год

    В последние дни ушедшего июня делегация нашего района посетила город Орск Оренбургской области с приятной миссией - проведением показательного Сабантуя. Кстати, это уже вторая поездка в гостеприимный край.

    В Орск наша делегация должна была прибыть к утру, поэтому в дорогу мы выехали с вечера. Если в прошлом году нас в пути сопровождал дождь, в нынешнем - окрест господствовала жара. Утром у въезда в Орск нас встретили заместитель главы администрации города Орска по социальной политике Владимир Васькин и ведущий специалист администрации по общественным связям и национальной политике Владимир Коптев (на сей раз Коптев знал - ютазинцы вновь устроят орчанам замечательный праздник).
    Мы с удовольствием совершили экскурсию по городу. Посетили мечеть, которой в 2010 году исполнилось 110 лет, а в прошлом году после капитального ремонта на ее базе открыли медресе. Поздравив с этим замечательным событием, от имени руководства нашего района Рамзия Хакимова, заместитель главы района, вручила председателю местной мусульманской организации Кунакбаю Акулову для мечети ковер. Затем нас ждал осмотр 11-главой церкви - Храма Георгия Победоносца, заложенного в 2008 году. Здесь Рамзия Кашифовна вручила небольшой презент протоиерею Сергию к предстоящему открытию нового здания храма.
    Нынче нам удалось, в связи с очень жаркой погодой, посетить официальный городской пляж и даже перейти вброд самую знаменитую реку евро-азиацкой зоны, каменного пояса страны, - Урал, которая является основной водной артерией города Орска.
    Праздник начался во второй половине дня, когда зной достиг самого пика. Но это не испугало желающих лицезреть татарский национальный праздник, тем более что в прошлом году орчане остались очень довольны Сабантуем. А приурочен он был ко Дню молодежи, прошедшем в центральном парке культуры и отдыха. После выступлений артистов общественной организации татаро-башкирского культурного центра «Туган тел» объектом внимания зрителей стало шествие «Ай, рахмат!» наших артистов. Инсценированное шествие проследовало к шатру центра «Туган тел». Люди с удовольствием плясали под татарскую народную плясовую, пробовали наш любимый чак-чак и, казалось, веселье захватило всех вокруг.
    Вот на сцену поднялись официальные представители двух дружественных городов - Орска и нашего района: заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Рахимзян Каримов, донесший поздравления и пожелания Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова орчанам, заместитель главы Ютазинского района Рамзия Хакимова, озвучившая приветствия и поздравления исполняющего обязанности главы района Рустема Нуриева, а также заместитель главы администрации города Орска по социальной политике Владимир Васькин и другие представители общественных организаций Орска. Рамзия Кашифовна вручила памятные подарки руководителям города, общественных организаций. Подарки были вручены гражданам Орска, проявившим себя в разных отраслях. Благодарственные письма главы города и приветственные слова главы города адресовали руководству республики, исполняющему обязанности главы района Р. Нуриеву, замглавы района Р. Хакимовой за замечательный праздник.
    Не ударили лицом в грязь артисты районного Дома культуры, в особенности юные звездочки. Факт: как только объявляли выход воспитанников Минзили Абдурахмановой с тем или иным танцем, публика дружно меняла место «дислокации» - сабантуйские развлечения - и гурьбой перемещалась смотреть темпераментные и зажигательные танцы в исполнении народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары», без выступлений которого не обходится ни один праздник в районе. Гульчачак Валиева, Земфира Чехонина, Рамиль Абдурахманов, Оксана Заляева, Эльвира Абашева, баянист Ленар Аюпов были встречены бурными аплодисментами. Пока на сцене выступали артисты, недалеко от сцены орчане с азартом участвовали в традиционных национальных играх. А развлекали хозяев Минзиля Абдурахманова с сыном Рустамом и начальником отдела культуры Зилей Шариповой. Словом, никто не остался без дела.
    Куда на следующий год «занесет» ютазинцев по Указу президента РТ - еще никто не знает. Но одно мы знаем твердо: куда бы не занес нас данный Указ - ютазинцы никогда не подведут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: