Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Профсоюзы – это реальная сила

    Федерация профсоюзов Республики Татарстан на минувшей неделе провела семинар-совещание с профсоюзными активами, представителями работодателей, специалистами по кадровой работе и охране труда, юридическими службами и административными руководителями района.

    День Федерации профсоюзов Республики Татарстан в Ютазинском районе проводился с целью акцентирования внимания на деятельности профсоюзных организаций, оказания консультативной помощи первичным профкомам по вопросам социального страхования, пенсионного обеспечения, защиты правовых интересов граждан. По словам руководителя аппарата Федерации профсоюзов республики Н. Борознова, ее деятельность направлена на снижение, а в дальнейшем и полной ликвидации, безработицы, создание новых рабочих мест, ликвидацию задолженности по заработной плате. По его сведениям, в профсоюзах состоит 80 процентов трудового населения. В каждом районе имеется свой координирующий деятельность профсоюзов комитет. В Ютазинском районе его возглавляет В. Орехова

    По последним изменениям в трудовом законодательстве выступила перед собравшимися правовой инспектор труда Л. Бушмелева. Эти изменения косаются работников образования, бывших муниципальных работников и государственных служащих, спортсменов, лиц, ведущих подземные работы, родителей детей-инвалидов. Ею также были даны пояснения по внесенным в расчетные листки дополнениям и по защите персональных данных работников.

    Технический инспектор труда Н. Клевачев направил внимание присутствующих на вопросы охраны труда. По его данным, самыми проблемными отраслями производства являются сельское хозяйство и строительная индустрия. Имеются факты сокрытия руководителями предприятий несчастных случаев с работниками. Экономические потери от необеспечения безопасных условий труда работающих, по его словам, в десятки раз превосходят их заработную плату. Это, в сущности, ложная экономия. В 2011 году в Ютазинском районе на охрану труда каждого работающего в среднем было затрачено 3876 рублей, что вполне удовлетворительно. Аттестация рабочих мест в районе составляет 58,66 процента и находится на республиканском уровне.

    По основам пенсионного законодательства, защите профсоюзами пенсионных прав работников дала разъяснения ведущий специалист отдела социального партнерства А. Ерохина. Серьезной проблемой при реализации пенсионного законодательства является задолженность работодателей в Пенсионный фонд. На настоящее время она составляет 2 126 тысяч рублей. Получение заработной платы в конвертной форме и, как следствие, отсутствие отчислений в Пенсионный фонд также негативно сказывается на пенсионных начислениях граждан. А. Ерохина вкратце изложила Стратегию развития пенсионной системы в России и изменения в присвоении звания «Ветеран труда».

    О роли профсоюзов в развитии обязательного социального страхования рассказала начальник отдела социального развития Т. Васильева. Социальное страхование является страхованием от социальных рисков. К сожалению, по ее словам, в настоящее время деятельность соцстраха существенно урезана. В частности это касается детского отдыха, санаторного лечения граждан. Т. Васильева дала пояснения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Данный вид страхования направлен на защиту имущественных интересов физических лиц, утративших здоровье или профессиональную трудоспособность, либо погибших вследствие несчастного случая на производстве. Выступающий также информировал о изменениях в выплате больничных листов.

    В заключение семинара-совещания начальник отдела организационной работы А. Хасанова обсудила с председателями первичных организаций района проблемы организационного укрепления профорганизаций.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: