Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Производство модернизируется

    На прошедшей неделе начали функционировать еще две реконструированные животноводческие фермы, оснащенные современным молочным оборудованием.

    В начале нынешнего года по инициативе исполняющего обязанности главы района разработана и уже успешно применяется программа модернизации сельского хозяйства района и оснащения его основными производственными средствами. Согласно данной программе перед сельхозколлективами поставлена задача приобретения и ввода в эксплуатацию современной кормоуборочной, зерноуборочной техники, а также реконструкция животноводческих ферм с установкой высокотехнологичного молочного оборудования.
    Финансовым источником всех затрат являются собственные средства хозяйств, кредитные ресурсы, а также различные республиканские программы («50 на 50», утилизация машин, лизинг, банковская программа «10 на 90»). Большую помощь в этом сельхозколлективам оказал районный бюджет. Так, общая стоимость программы составила более 65 миллионов рублей. Хозяйства приобрели два трактора New Holland, восемь единиц зерноуборочной техники, по три посевных комплекса и почвообрабатывающих оборудования.
    Что касается животноводства, в нынешнем году произведен капитальный ремонт и реконструкция ферм обществ с ограниченной ответственностью им. Тукая, «Уныш», «Каракашлы», крестьянско-фермерских хозяйств «Вафауллин», «Набиуллин», «Нур».
    ООО «Уныш» установило молочное оборудование Ижевского производства в реконструированном действующем коровнике. Это молокопровод с танком-охладителем, который позволяет унышцам производить высококачественное молоко, что в нынешних рыночных условиях крайне важное требование при реализации молока. Датчики данного оборудования чувствительны к молоку животных, больных маститом, что само по себе уже говорит о качестве продукции (отметим, что процент больных маститом коров в районе очень высок). Еще один немаловажный аспект - вместо нормы закрепления в 25 голов, оператор обслуживает в два раза больше коров. А это говорит уже об экономии времени.
    Заброшенные фермы бывшего крестьянского хозяйства «Ютаза» восстанавливает сегодня Ансель Вафауллин. Сегодня в помещениях на 200 голов молочного скота ведется реконструкция, после чего фермер также оснастит ферму оборудованием той же фирмы. Реконструкция и капремонт проводятся на фермах и КФХ «Набиуллин». Здесь два коровника примут по 200 голов коров каждый. Как отметили в райсельхозуправлении, из муниципалитета сельхозформированиям на эти цели оказана помощь в виде займа на сумму 12 миллионов рублей.
    Хочется надеяться, что принимаемые меры будут способствовать интенсивному развитию животноводства в районе, сделают его перспективным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: