Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Проводили месяц Рамазан

    В день празднования Уразы-байрам мусульмане района собрались в центральной мечети поселка Уруссу.

    Участников праздника приветствовал казый юго-восточной части РТ имам-мухтасиб Ютазинского района имам-хатыйб Марат-хазрат Марданшин. Он пожелал собравшимся здоровья и благополучной жизни. «В месяц Рамазан мы были щедры на добрые дела, устраивали ифтар-обеды, были благосклонны друг к другу. Пусть нам удастся оставаться таковыми, далекими от неблаговидных поступков, по жизни. То, что сегодня происходит в Ливии, Турции и Сирии должно служить поучительным примером: только терпимость - межнациональная, межконфессиональная - может способствовать мирному сосуществованию», - отметил Марат-хазрат.

    С праздником собравшихся поздравил и глава района Рустем Нуриев. «Ураза-байрам - один из значимых праздников мусульманского сообщества, - подчеркнул он. - Наши деды и бабушки уразу держали и в жаркую страдную пору. Им были чужды увлечения спиртными напитками, табаком. Все их помыслы были устремлены к благополучию семьи, страны в целом. Оставаясь рабом своих сомнительных страстей невозможно двигаться вперед. Ураза призывает к воздержанию не только от пищи, но и от всего дурного и непристойного». Рустем Нуриев вкратце остановился на выполненных в районе делах: на ходе уборочной, закладке в селе Акбаш фундамента под мечеть, строительстве многоквартирных домов и еще одной мечети в поселке Уруссу.

    На торжестве по случаю Уразы-байрама выступил преподаватель медресе «Фанис» Ильяс-хазрат Зиннатуллин. «Смысл уразы в воздержании, - отметил он в своем содержательном вагазе. - Месяц Рамазан - это своего рода напоминание, что помимо гастрономических пристрастий в жизни есть много интересного. Желание обладать всеми земными благами одновременно зачастую толкает людей к некрасивым поступкам, к кровопролитию. Человек не должен идти на поводу своей алчности, должен знать всему меру. Ибо земной путь каждого из нас конечен. Бесконечен только мир, созданный Всевышним на радость, и мы не должны затмевать свет над ним черной тенью злодеяний».

    В заключение Марат-хазрат в своей молитве поблагодарил мусульман за преподнесенную фитр-садаку. После прочтения собравшимися гает-намаза, их ждали праздничные угощения за накрытыми в мечети и медресе столами. У ворот же мечети пришедшим на праздник были предложены прохладительные напитки, мороженое.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: