Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Район – в золотой середине

    На базе КФХ «Каримов» Азнакаевского района прошел семинар-совещание зооветспециалистов, технологов искусственного осеменения районов Юго-Востока Татарстана. Мероприятие, в котором приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также служб, относящихся к данному ведомству, было посвящено вопросам разведения крупного рогатого скота.

    После выступления главы Азнакаевского района М. Шайдуллина, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Каримов» Ф. Каримова собравшиеся приступили к обсуждению основных тем - ужесточение требований в работе технологов искусственного осеменения в целях увеличения поголовья КРС, усиление внимания соблюдению технологий по сохранности молодняка. В этих двух отраслях животноводства погрешностей немало, сказал председательствовавший на совещании начальник отдела животноводства Минсельхозпрода РТ С. Чурин.
    Наши животноводы не попали ни под критику, ни под похвалу, они оказались в золотой середине. Однако это не повод расслабляться. Республика ставит перед животноводами задачу не допустить снижения товарности основной производимой продукции животноводства - молока и мяса ниже 93 процентов. Если товарность молока в районе составляет 73 процента, то товарность мяса еще ниже - 71 процент. В то же время общества с ограниченной ответственностью имени Тукая и «Нур-Агро» были озвучены в списке хозяйств, добившихся высокой продуктивности коров. Искусственное осеменение коров и телок в районе стопроцентное, но есть одно «но»: в некоторых хозяйствах не проверяется регулярно их стельность. По данным, предоставленным на 1 марта, по району из 3183 голов телок выбыло 213. В последнем показателе особо «отличилось» КФХ «Ситдиков» - здесь пущено в расход 180 голов телок. К слову, хозяйства «Ситдиков» и «Заря» были не раз продемонстрированы на слайдах в числе агроколлективов, подпавших под критику. Специалисты именно указанных коллективов не нашли нужным посетить семинар.
    На мероприятии речь шла об обеспеченности хозяйств ветеринарными работниками, особенно технологами искусственного осеменения. Актуальными остаются вопросы создания условий труда, достойная зарплата осеменаторов. Уже в начале года Правительство республики внесло свой вклад в стимулирование труда осеменаторов. На каждого рожденного в 2012 году и благополучно выращенного теленка в республиканском бюджете предусмотрена субсидия в 300 рублей. Из них 90 рублей - доплата технологу, 60 рублей - ветврачу, оставшаяся сумма используется для приобретения ветпрепаратов. Эти средства должны были ежеквартально «садиться» на счет хозяйства. Однако с 1 апреля они начнут поступать ежемесячно. Данные субсидии - целевые. В случае использования их не по назначению, руководитель получит наказание, сообщили организаторы совещания.
    Вторая часть семинара была посвящена знакомству с постановкой дел на ферме КФХ «Каримов». По словам руководства Азнакаевского района, данное хозяйство, расположенное на землях Урсаевского сельского поселения, еще несколько месяцев назад находилось на грани крайней нищеты: животноводство достигло развала, погибало 70-80 процентов новорожденных телят, кредиторская задолженность достигла миллионов рублей. За последние два месяца состояние дел в хозяйстве изменилось в корне. Отремонтированы животноводческие помещения, созданы сменные профилактории, благодаря чему резко сократился падеж молодняка, рацион животных построен по «книжным» требованиям. Новое руководство не оставило без внимания и человеческий фактор: восстановлен дом животноводов, пересмотрена оплата труда.
    Внимание участников семинара еще раз было направлено на определение по качеству молока наличие или отсутствие мастита, процедуру «педикюра» взрослых животных с целью уберечь их от различных заболеваний, обезроживание телят для предупреждения увечий. Все процедуры были продемонстрированы на примере.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: