Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная программа поддержит фермеров

    В понедельник в зале заседаний прошло совещание с фермерами под председательством исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева.

    В нынешнем году наряду с несколькими программами, направленными на развитие сельскохозяйственного бизнеса на селе, будет введена в действие программа поддержки начинающих фермеров. Начальник райсельхозуправления А. Гайнутдинов свое выступление начал с разъяснения тонкостей последней.
    На основе разработанной в масштабах Российской Федерации целевой программы была разработана региональная, то есть программа Республики Татарстан. Желающие воспользоваться данной программой, в отличие от программы развития семейных мини-ферм, подают заявление в адрес республиканской комиссии, разрабатывают бизнес-план. Скажем, планирующий начать собственное дело по полеводству фермер, чьи расходы в бизнес-плане составят один миллион рублей, должен будет 10 процентов от этой суммы внести сам. Однако это не значит, что данная сумма должна будет внесена наличными. Здесь принимаются земля, оборудование, машины, постройки. Заявитель может претендовать на гранд в размере до 1500 тысяч рублей. Помимо этого, предоставляется сумма в 250 тысяч рублей в виде помощи на бытовое благоустройство. Следует подчеркнуть, что предусмотренные программой средства имеют сугубо целевое назначение, то есть расходы должны вестись соответственно бизнес-плану. И каждое приобретение, будь то земля, скот или постройка коровника, должны подтверждаться соответствующими документами и быть зарегистрированы. Такое приобретение на целевые средства в течение 10 лет не может быть продано, подарено, обменяно. Особенность региональной, то есть республиканской программы в том, что с момента подачи фермером либо хозяином личного подсобного хозяйства заявления на регистрацию КФХ в адрес республиканской комиссии не должно пройти более 12 месяцев. Что касается федеральной программы, то здесь дается до трех лет. Именно по этой причине большинство фермеров из нашего района и было исключено из списков желающих. Сегодня всего два фермера занимаются подготовкой пакета документов, подчеркнул Атлас Фаритович.
    На совещании также была поднята тема деятельности действующих фермеров. Из 13 ферм в двух сегодня нет животных. В целом в настоящее время не только в нашем районе, но и за его пределами приобретение крупного рогатого скота несколько проблемно. Тем не менее Р. Нуриев поставил задачу к весне обеспечить скотом пустующие фермы.
    В 2011 году в районе проведено немало мероприятий по выделению фермерам земельных наделов, регистрации возведенных заново или реконструированных коровников. По этой причине, возможно, из более двух десятков фермеров, собравшихся в зале, только у одного вопросы с оформлением земли не доведены до конца. Сегодня фермеров волнуют и другие проблемы. Низкие закупочные цены не покрывают даже себестоимости произведенной продукции. Пункты приема молока устанавливают цену исходя из объема. Поэтому для реализации продукции централизованно и по сходной цене нужно решить как минимум два вопроса: для улучшения качества производимой продукции требуется установка современного молочного оборудования, а также приобретение молоковоза с вместительной емкостью, дабы реализовать продукцию без посредника. Фермеры внесли также предложение назначить специалиста в райсельхозуправлении для оказания помощи в оформлении официальных документов, в решении других возникающих проблем, организации централизованной доставки минеральных туков, горюче-смазочных материалов, предоставляемых республиканским бюджетом. Рустем Мидхатович отметил, что на каждый поднятый фермерами вопрос будет найден ответ. В целом он выразил удовлетворение активностью фермеров, организовавших своеобразное сообщество, поставленной работой по созданию семейных ферм. Он отметил, что планируется в ближайшей перспективе организовать семейные фермы в Кряш-Буляке, Байряка-Тамаке, Акбаше, Подгорном. В нынешнем году, подчеркнул Нуриев, будет разработана программа в масштабах района, направленная на поддержку фермеров. Предполагается, что она вступит в действие со следующего года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: