Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районной организации слепых выделили собственное помещение

    Недавно местная организация Всероссийского общества слепых переехала в одну из комнат Уруссинского интерната. Вопрос «отделения» общественных организаций друг от друга назрел давно. И вот руководство района вняло просьбам членов организации. Теперь здесь еженедельно проводятся занятия по обучению программе «Говорящий компьютер». В приобретении же компьютеров содействие оказали предприятия и руководство района....

    Недавно местная организация Всероссийского общества слепых переехала в одну из комнат Уруссинского интерната.

    Вопрос «отделения» общественных организаций друг от друга назрел давно. И вот руководство района вняло просьбам членов организации. Теперь здесь еженедельно проводятся занятия по обучению программе «Говорящий компьютер». В приобретении же компьютеров содействие оказали предприятия и руководство района. Восемь представителей слабо видящих и тотально незрячих людей берут уроки у преподавателей центра образования и реабилитации РТ, приезжающих из Бугульмы. По словам Рафиса Вафина, непосредственно к занятиям они перешли недавно, до этого шли работы по настройке компьютеров. Печатание, орфография, редактирование музыки, доступ к Интернету - это и многое другое для членов организации станет возможно. Главное - желание и время, подчеркнул Вафин. Он также обратил внимание на то, что наличие в районе компьютерного класса для подобной категории граждан, конечно, здорово. Однако в идеале и этот класс должен быть отдельным от, так сказать, администрации организации - председателя и секретаря. Их деятельность, зачастую связанная с посещением людей и телефонными переговорами, требует некоей автономии.

    Ну а председатель местной организации ВОС Наталья Зиннурова похвастала проведенными мероприятиями, успехами членов организации в тех или иных конкурсах, рассказала о действии кружков, подчеркнула несомненное подспорье для маломобильных групп населения тех же пандусов к подъездам домов и оборудование тротуаров элементами доступности. Под руководством Гульнары Абильтаровой здесь успешно действует кружок макраме. Она, между прочим, при оплате жилищно-коммунальных услуг и при выполнении операций по банковским переводам давно и уверенно пользуется электронными услугами. Что касается планов ближайшей перспективы организации, то, по словам Зиннуровой, они готовятся к проведению в райцентре межрегиональных соревнований по плаванию, в зимнее время - соревнований по лыжным гонкам, собираются на экскурсию в набережночелнинский дельфинарий, посетить концерты. Словом, планов - громадье. Да и как иначе, ведь даже тотально незрячий человек обладает визуальным зрением, и для него более чем важен активный, полноценный образ жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: