Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районный актив встретился с председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным

    В минувшую субботу, 22 марта, в районном Доме культуры в рамках Дня «Единой России» состоялась встреча актива района с делегацией единороссов под руководством секретаря Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.

    На встрече приняли участие депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Ильдар Гильмутдинов, депутат Госсовета РТ, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алмаз Ахметшин, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, а также депутаты районного совета и совета поселка Уруссу, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций, средства массовой информации республики и района. Открыл и вел встречу секретарь Ютазинского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Рустем Нуриев. Отметив, что в преддверии выборов, а осенью предстоят выборы депутатов в Госсовет РТ, становится традицией встречаться депутатам Госсовета, Госдумы и районного совета для обсуждения злободневных вопросов, он предоставил слово Фариду Мухамнетшину.

    - Сегодня здесь собрались министры, члены Правительства республики, - начал свое выступление Мухаметшин, - и в ходе открытой дискуссии, надеюсь, мы сможем наметить ориентиры и задачи, которые обозначил президент республики в ежегодном Послании Госсовету РТ. Прошедший год в целом был успешным. Есть экономический прирост, правда, ожидания были большими, стартовавшие республиканские программы затрагивали многих сфер - здравоохранение, образование, стройиндустрию, сельское хозяйство... Большего развития требует малый и средний бизнес, в сельскохозяйственном производстве - в том числе. То есть поддержка владельцев личных подсобных хозяйств будет продолжена, предстоит систематизировать работу по сбору молока, возможно, и овощей, с подворий. Год 13-й запомнится и своей черной датой - в ноябре упал пассажирский самолет. Трагедия показала, что татарстанцы не потеряли духовного начала: многие предлагали свою помощь. Поэтому работу по опознанию и преданию земле погибших удалось провести в оптимально короткие сроки. Главным же политическим событием 2013 года стала Универсиада - не только спортивный, но и социальный проект, укрепивший позиции Татарстана в качестве одного из регионов-лидеров России.

    Немало сделано в области образования. Есть и пробелы, одним из которых является нехватка учителей. Я - сторонник возвращения к старой системе решения кадрового вопроса. Через распределение выпускников вузов в сферы, испытывающие дефицит в специалистах. Безусловно, с трудоустройством и обеспечением жильем на местах. Говоря о здравоохранении, то в целом есть хорошие результаты. Финансовые вложения в модернизацию медицинского оборудования возымели свое действие - у татарстанских медиков появилась возможность проводить сложные операции, которые раньше делали в зарубежных клиниках с передовым, высокотехнологичным оборудованием. Между тем какого района не коснись, везде нехватка узких специалистов - лор-врачей, окулистов… Это означает, назрела необходимость принятия более действенных мер для того, чтобы существующие и новые механизмы подготовки кадров заработали. По направлению в вузы, с последующим возвращением, тех же районных стипендиатов - в том числе.

    Проблемным вопросом остается и сфера ЖКХ: население недовольно ростом тарифов, коррумпированностью и неэффективностью системы. Требуется провести анализ - где-то цепочка общего механизма не работает. Для этого в рамках Минстроя придется создать департамент, призванный заниматься только вопросом жилищно-коммунального хозяйства.

    Общеполитическая обстановка республики всегда оставалась спокойной, была лишена межконфессиональных и межнациональных конфликтов. На попытки деструктивных сил внести смуту в мирное сосуществование татарстанцев - представителей разных национальностей и вероисповеданий - официальная власть ответила решительной поддержкой традиционного ислама и неприятием его одиозных течений.

    Лидер республиканских единороссов в свете предстоящей избирательной кампании выразил обеспокоенность чрезмерностью партий, расплодившихся на либеральной почве федерального законодательства. Так, в Минюсте РФ зарегистрировано 76 политических партий. Да, проблемы есть, прозвучало в ходе форума, сегодня не просто дороги нужны, а они должны быть качественными. Те же единые государственные экзамены не должны стать единственным критерием оценки знаний учащегося. Услуги ЖКХ зачастую оставляют желать лучшего. Но! Явные достижения Татарстана, успешная реализация в муниципалитетах многих и многих программ не умалить. А это в свою очередь заслуга и правящей партии.

    Руководитель исполкома района Андрей Подовалов в своем выступлении подробно остановился на выполненных в районе делах в рамках реализации республиканских и федеральных целевых программ.

    В ходе встречи прозвучали и вопросы ютазинцев. Так, директор Ютазинской школы Анис Ямалетдинов, вкратце ознакомив с успехами воспитанников и педагогического коллектива, поблагодарил Правительство республики за всемерную поддержку в области образования. Вместе с тем он выразил обеспокоенность тем, что районные стипендиаты не возвращаются в родные пенаты. Получается, эти выпускники школ в свое время получили беспроцентное кредитование.

    Глава Ютазинского сельского поселения Рамзия Хакимова остановилась на нехватке на селе специалистов, обратила внимание депутатов Госсовета на превалирование полномочий «самоуправленцев» над финансами. Та же стоимость утвержденных генеральных планов застройки для советов поселений непомерна. Вместе с тем, подчеркнув стабильность и процветание республики в целом, в свете стартующей в сентябре избирательной кампании она призвала всех сделать правильный выбор.

    Председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова отметила, что необходим определенный статус детям войны. Мухаметшин ответил, что на федеральном уровне уже была озвучена необходимость создания в каждом субъекте отдельного законопроекта, что не допустимо. Необходим единый подход, заключил он.

    Лейтмотивом выступления депутата Госсовета РТ Марата Галеева прозвучало:

    - Партия «Единая Россия» - это партия, которая не верит в чудеса. Все ее результаты достигнуты упорным трудом. Все, что в республике сделано хорошего, а хорошего сделано много, - это политика и партии правящей власти.

    В заключение между депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ Ильдаром Гильмутдиновым, депутатом Госсовета РТ Маратом Галеевым и депутатом районного совета Рустемом Нуриевым было подписано трехстороннее Соглашение о взаимодействии сторон в сфере законотворческой деятельности, консолидации усилий, направленных на повышение качества жизни граждан и образование рабочих групп по решению вопросов социально-экономического и культурного развития районов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: