Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ручная дойка – день вчерашний

    К текущей зимовке сельхозформирование «Каракашлы» приступило, имея сильную, укрепленную базу.

    Для восстановления поголовья скота, которое общество было вынуждено сократить в засуху прошлых лет, понадобилось три года. Сегодня в его загонах содержится 1740 голов КРС, на каждый гектар сельхозугодий приходится 25 голов.

    К слову. Этот показатель в обществе с ограниченной ответственностью имени Тукая составляет 44, в «АгроМире» - 31, обществе «Тан» - 18, крестьянско-фермерском хозяйстве «Набиуллин» - 17 голов крупного рогатого скота. По району на один гектар в среднем приходится 19 голов КРС,

    - Такая плотность скота для нашего хозяйства самая приемлемая. Самое главное - правильно организовать селекционно-племенную работу и получать с животных прибыль, - делится директор общества Альберт Зарипов.

    В 2013 году каракашлинцы получили от животноводства 21 миллион рублей дохода, что составляет 56 процентов всей прибыли, поступившей в казну хозяйства. В достижении таких сравнительно хороших показателях решающую роль играют наряду с богатой и качественной кормовой базой введенные в эксплуатацию оснащенные новым технологичным оборудованием коровники. По словам директора общества, на их реконструкцию затрачено 15 миллионов рублей, из них 2400 тысяч рублей - средства районного бюджета.

    В свое время общество имело три фермы, рассредоточенные в разных местах. Сегодня все они сконцентрированы на молочно-товарной ферме № 2. Буренки, содержащиеся в новых условиях, сейчас получают переработанный в миксере корм с кормового стола. Если в прежние времена за животными смотрели четыре животновода, то нынче их функции выполняет один человек. Намного облегчился и труд доярок. Совсем недавно операторы машинного доения вынуждены были переносить ведра с молоком в места дойки в молочные блоки в руках, теперь за процессом дойки они только наблюдают. Коровник полностью оснащен молокопроводом. Это дает возможность отправлять переработчикам продукцию высшего сорта.

    Сегодня мы реализуем каждый килограмм молока по 18 рублей. Для сравнения: рекомендуемая цена молока первым сортом - 14 рублей за килограмм. Высчитать существенную разницу дневной выручки, думается, не нужно быть Пифагором, - заключает Зарипов.

    Период массового отела ожидается ближе к весне. Поэтому сегодня суточные надои молока, в сравнении с прошлогодним периодом, невысоки. А вот валовой объемы реализуемой продукции существенно разнятся. Поскольку для увеличения товарной продукции здесь используют заменители цельного молока. Для выпаивания новорожденного молодняка общество ежемесячно использует две тонны «самодельного» молока, обогащенного биологическими и питательными добавками, способствующими росту молодого организма. Здесь большое внимание уделяется и работе с телками. Поставившие перед собой задачу в нынешнем хозяйственном году для обновления дойного стада ввести не менее 25 телок на каждые сто коров каракашлинцы уже приступили к осеменению половозрелых животных.

    Кого сегодня не беспокоит установившаяся на мясном рынке неблагополучная ситуация?

    - Трудно передать словами тот большой спрос, каким пользовались даже новорожденные телята несколько лет назад. Сегодня же нет потребности даже в бычках, достигших кондиции, - сокрушается руководитель. А ведь общество «Каракашлы» не намерено ограничиваться только тем, что есть. Коллектив и в нынешнем году планирует продолжить строительство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: