Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района продолжает работу по снижению тарифа на тепло

    Тарифы на теплоэнергию Госкомитетом по тарифам РТ утверждены: со второго полугодия Гкал тепла жильцам многоквартирных домов Уруссу будет обходиться в 1 тысячу 800 рублей. Однако руководство района продолжает работу по снижению тарифа.

    Об этом сообщил глава района Рустем Нуриев в ходе XXXIX заседания II созыва Ютазинского районного совета. В работе заседания приняли участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, руководитель исполкома района и его заместители, руководители отделов, служб, государственных силовых структур, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и другие.

    Из всех обсуждаемых на сессии вопросов, пожалуй, самым злободневным для уруссинцев остается вопрос тарифов на теплоэнергию.

    - До 1 января 2012 года в системе Таттеплосбыта существовала схема перекрестного субсидирования, - отметил в своем выступлении первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин, - при которой тариф на тепловую энергию потребителям Заинска, Нижнекамска, Казани и Уруссу был выдержан за счет усреднения тарифов. Получалось, жители Нижнекамска оплачивали затраты потребителей Уруссу. Решением арбитражного суда Республики Татарстан данная схема была признана незаконной, что означает: к формированию тарифов районы должны подходить самостоятельно. В ходе совещаний с участием Премьер-министра РТ было решено установить тариф 1 тысячу 800 рублей за гигакалорию теплоэнергии, поставляемой Уруссинской ГРЭС. Изначально Комитет по тарифам выставил другую цифру - 2465,06 рублей за гигакалорию.

    По словам исполнительного директора Уруссинской ГРЭС Владимира Петрова, «взаимоудовлетворяющие» тарифы, даже при устаревшем оборудовании станции, возможны в случае увеличения потребителей через развитие промышленности. Глава района в свою очередь напомнил, что с нового года ГРЭС взяла на себя обязательства не только по выработке, но и по транспортировке теплоэнергии до потребителей: Уруссинские тепловые сети, выполнявшие эту функцию, стали структурным подразделением ГРЭС. Он отметил мобильную работу данного направления станции, что позволило оптимизировать средства.

    - По сути, - отметил Нуриев, - предприятие при старом оборудовании должно соответствовать новым требованиям теплоснабжения. Однако потребитель в лице населения Уруссу не может взвалить на себя груз нерешенных проблем по модернизации. И нам еще предстоит работа по снижению тарифа второго полугодия 2014 года. Частный сектор поселка Уруссу в большинстве своем перешло на индивидуальную систему отопления. Однако есть улицы, на которых два-три дома «питаются» от ГРЭС. На данных улицах ремонт теплотрассы не производился в связи с его нецелесообразностью, стало быть, и потери тепла большие. То есть в основе работы по снижению тарифов три составляющие - перевод на газовое отопление «тупиковых» индивидуальных домов, установка объектового прибора учета теплоэнергии на ее выходе от ГРЭС, открытие новых промышленных объектов, как потенциальных потребителей продукции станции.

    В докладе начальника отдела по делам молодежи, спорту и туризму Светланы Пройдаковой речь шла о разработанной исполкомом района программе развития культивируемых в районе видов спорта на 2014-2016 годы.

    - На реализации программы, - отметила она, - планируется освоить 3 миллиона 730 тысяч рублей. В районе успешно развиваются лыжные гонки, гиревой спорт, греко-римская борьба, футбол и бокс. В этих видах есть призеры и победители не только республиканского, но и мирового уровня. Сборная по лыжным гонкам по итогам спортивного сезона 2012-2013 года стала бронзовым призером. А буквально в эти дни наши лыжники вышли победителями по итогам сезона 2013-2014 года.

    В своем выступлении Пройдакова также предложила закрепить за лыжниками района Уруссинский химический завод, отметила увеличение командировочных спортсменов. А «опекунство» по национальной борьбе глава района предложил взять отделу внутренних дел. Нуриев подчеркнул, что руководители предприятий и служб должны пересмотреть свое отношение к спорту, принимать участие в соревнованиях, заниматься спортом вообще.

    Содержательным докладом было названо выступление председателя палаты земельных и имущественных отношений Зульфии Гибадуллиной. Это подчеркнули и глава района, и депутат Госсовета РТ Марат Галеев. В частности, Гибадуллина отметила, что одним из показателей эффективного управления и распоряжения муниципальной собственностью является показатель доходности имущества и земельных участков.

    - По итогам 2013 года, - отметила она, - неналоговые доходы бюджета района, администратором которых является палата имущественных и земельных отношений, составили 24 878,9 тысяч рублей или 11 процентов от общего объема доходов бюджета района. По сравнению с прошлым годом поступление неналоговых доходов увеличилось на 5971 тысячу рублей, в структуре которых наибольший удельный вес занимают доходы от аренды и реализации земельных участков - 89 процентов, поступление по которым составило 22 миллиона 35 тысяч рублей. Бюджетное задание по указанным статьям выполнено на 207 процентов к утвержденному прогнозу.

    В заключение Марат Галеев отметил, что из выступления Гибадуллиной очевидна кропотливая работа палаты, видно: земля здесь, что называется начала работать.

    - Налицо осязаемые шаги в решении руководством района стоящих задач, - подчеркнул он. - Ютазинский район развивается исключительно правильно. Это и спортивные достижения, и работа по энергосбережению, что позволило району занять третье место по республике. Что касается вопроса модернизации ГРЭС, поднимаемого еще при руководстве станцией Цыганова, отмечу: направим Обращение в Правительство республики по ускорению принятия решения по модернизации. Безусловно, проблема большая и ее надо решать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: