Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района – у заводчан

    Руководитель исполкома района Андрей Подовалов и его первый заместитель Ренат Вадигуллин встретились с коллективами одних из успешных, бюджетообразующих промышленных предприятий района.

    ЭЛЕКТРОСОЕДИНИТЕЛЬ. Ознакомив вкратце с социально-экономическим положением района, Подовалов отметил, что об уровне развития района можно судить по валовому территориальному продукту, который у нас в отчетном 2013 году составил 4 миллиарда 866 миллионов рублей. Район полностью выполнил обязательства перед республикой по вводу жилья, рачительно осваивает выделенные республикой средства на ремонте придомовых территорий, привлекает внебюджетные средства на благоустройстве улиц райцентра... В частности, на сэкономленные средства от установки светодиодных ламп уличного освещения приобретается современная, отвечающая времени техника для предприятия по благоустройству, что также способствует жизнедеятельности. Говоря о благоустройстве, руководитель исполкома района особо подчеркнул вклад в это дело промышленных предприятий района, в частности заводчан, и выразил надежду на подобное конструктивное взаимодействие и в дальнейшем. В ходе встречи Подовалов также проинформировал о предстоящем росте в начале июля текущего года тарифов на теплоносители. И связано это с отменой перекрестного субсидирования. То есть некогда для Заинска, Нижнекамска, Казани и Уруссу на теплоэнергию был установлен средний тариф, который соответствующим Постановлением отменяется и в этих четырех населенных пунктах устанавливается отдельный тариф. То есть формирование тарифов на тепло будет исходить из его фактической стоимости. Определенный Госкомитетом тариф для уруссинских потребителей теплоэнергии изначально составлял 2 тысячи 400 рублей. Однако руководству района в Госкомитете РТ по тарифам удалось отстоять другую цифру. В результате в Уруссу гигакалория тепловой энергии жильцам многоквартирных домов обойдется в 1тысячу 800 рублей. Подовалов подчеркнул, что еще год назад перед руководством района стояла задача - как обеспечить поселок Уруссу теплом?

    - Глава района трижды встречался с Премьер-министром Татарстана, район полгода вел переписку, - отметил руководитель исполкома района. - Так что это вполне обоснованный тариф.

    Заводчане в свою очередь озвучили свои вопросы.

    - По улице Тукая поселка Уруссу необходим как минимум ямочный ремонт, - прозвучало в зале.

    - По плану - завершить ремонт придомовых территорий, затем перейти на ремонт дорог, - ответил Подовалов.

    - В районе дефицит врачей и учителей.

    - Здание роддома, который начнет действовать в больничном комплексе, планируется отвести под строительство жилья для врачей. По учителям, а наши школы нуждаются в математиках и физиках, - то же самое: для привлечения квалифицированных специалистов в образование принята программа по обеспечению жильем вновь прибывших педагогов.

    - Освещение в Уруссу, особенно в районе пешеходных переходов, оставляет желать лучшего.

    - Вопрос по освещению пешеходных переходов решим.

    - Когда построят мост чрез железнодорожную дорогу? Будет ли восстановлен подземный железнодорожный переход в районе станции?

    - На строительство моста, а он обойдется в миллиард рублей, средств у муниципалитета нет. Насчет перехода, составим смету, определимся.

    - Дорогу, ведущую к поселковому погосту, необходимо заасфальтировать.

    - Работа данного направления уже начата: в прошедшем году выполнен ямочный ремонт дороги, начато расширение стоянки с предварительной вырубкой поросли деревьев, под стоянку завезен и спланирован грунт, в текущем году данная работа продолжится.

    - Почему в ряде улиц поселка перекрыты дороги бетонными блоками?

    - Это не есть инициатива руководства района. Во всяком случае, согласно правилам благоустройства поселка Уруссу и требованиям пожарной безопасности подобное недопустимо. Однако во дворе дома № 24 по улице Уруссинской решение о перекрытии дороги вынесено общим собранием жильцов дома.

    - По улице Куйбышева, возле дома № 5, постоянно образуется мусорка. Административная комиссия может конкретно пополнить местный бюджет на штрафных санкциях.

    - О подобных фактах, с озвучиванием имен нерадивых жильцов, желательно с фотоснимком, сообщайте в административную комиссию (телефон 2-81-49).

    Еще один вопрос заводчан, по поводу экологии, переадресован в Министерство экологии РТ.

    ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД. Успешному развитию данного предприятия не в последнюю очередь способствует поддержка муниципалитета. Так, в свое время между предприятием и исполкомом района был подписан договор о реализации инвестиционного проекта, согласно которому заводом была получена преференция в виде освобождения от уплаты арендной платы за землю. Это позволило создать дополнительные рабочие места и поддерживать уровень среднемесячной зарплаты не ниже районного: в отчетном 2013 году он увеличился на 31 процент и составил 21 тысячу 865 рублей. Об этом шла речь в выступлении директора Уруссинского электромеханического завода Николая Федосеева на отчетном собрании с коллективом. Остановившись на деятельности предприятия, он обратил внимание собравшихся на запуск производства стандартных комплектных трансформаторных подстанций (КТП) в новом конструктиве, в перспективе планируется перевести всю линейку корпусов КТП. Для перехода на новый конструктив проведено техническое перевооружение отдельных операций технологического процесса и приобретен координатно-пробивной пресс с числовым программным управлением. Приобретение данного станка позволило увеличить объем выпускаемой продукции и улучшить ее качество. В целом капитальные вложения предприятия в производство в 2013 году составили более двух миллионов рублей.

    По словам директора завода, в 2014 году в предприятие, в частности на приобретение нового оборудования, планируются инвестировать 6 миллионов рублей. Кроме того, в текущем году на заводе предстоит ремонт кровли, окон и лестничного марша административного здания. На это дело, отметил Федосеев, планируется выделить два миллиона рублей.

    ХИМЗАВОД. Исполняющий обязанности генерального директора Уруссинсого химзавода Николай Лукин говорил в основном языком цифр. В частности, он отметил, что в 2013 году завод вложил более 40 миллионов рублей в капитальный ремонт зданий и сооружений, в обновление и модернизацию оборудования. К примеру, расходы на капитальный ремонт железнодорожных цистерн составили 4,5 миллиона рублей, на приобретение нового производственного оборудования ушло 2,8 миллиона рублей. Ведется постоянный мониторинг (инструментальный контроль) выбросов в атмосферу и сумма расходов экологической направленности здесь составила более 600 тысяч рублей. Говоря об освоении средств на тех или иных проектах, о наращивании объемов производства, Лукин озвучил и социальные гарантии работников предприятия, остановился на благотворительной деятельности, ознакомил с задачами на 2014 год. Это продолжение модернизации оборудования, капитальный ремонт и реконструкция насосной, расширение площадки для хранения бочек и навесов для их розлива…

    Собрание трудовых коллективов уруссинского электромеханического и химического заводов прошло в районном Доме культуры. Здесь перед работниками предприятий выступил первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин, представивший информацию о социально-экономическом положении района. Он также ответил на вопросы зала. В частности, прозвучал вопрос по поводу отсутствия в районе станции поселка Уруссу детского сада. Вадигуллин на это ответил, что в 2015 году в Солнечном микрорайоне планируется строительство дошкольного детского учреждения. Еще один вопрос касался колеи на уруссинских дорогах. «Решение о неприменении реагентов на дорогах как следствие вызывает образование некоторого слоя ледяной корки. Однако колея не препятствует свободному перемещению транспорта. За счет сэкономленных средств район планирует приобрести новый грейдер, что позволит содержать поселковые дороги в более качественном виде», - прозвучало в заключение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: