Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Нуриев и начальник сельхозуправления Ришат Зарипов вручили премии лучшим механизаторам Ютазинского района

    Глава района Рустем Нуриев вручил премии механизаторам, обмолотившим с начала уборочной страды 300 тонн зерна.

    Нынешняя рабочая неделя началась с долгожданных дождей. Почва в зоне Таш-Кичуйского сельского поселения увлажнилась на шесть с половиной миллиметра, вместе с тем есть места, где влага проникла в землю всего на два-три миллиметра. К сожалению, дождь затронул не весь район - каракашлинская зона осталась без нее.

    Когда жатва в других местах приостановилась не несколько часов, общество «Каракашлы» свои темпы не сбавило. Глава района, прибывший вручить премию механизатору хозяйства Нафису Миннегалимову, встретился с тружениками на ячменном поле. Пока уложенные в валки хлеба подсыхали от утренний росы, комбайнеры проводили последние приготовления к продолжению жатвы. Уложенные рядами широкие валки, стоящие на корню тяжелые колосья - все сулило богатый урожай. Удовлетворенный состоянием хлебов Рустем Нуриев пожелал механизаторам доброго рабочего дня.

    Ильдар Галеев, осваивавший полевую технику в обществе «Уныш» с малолетства, когда настало время выбора профессии, долго не думал - поступил в сельскохозяйственный вуз. Еще недавно худенький подросток сегодня стал крепким широкоплечим парнем. К тому же он теперь еще и высококвалифицированный профессионал. Превыше всего для него сегодня восседать на высоком степном корабле и видеть из его окна всю красоту родного Яссы-Тугая, гордиться своей работой хлебороба. Получая ежегодно в период уборочной премию за доблестный труд из рук главы района, он испытывает некоторое волнение, но это также подвигает Ильдара и на новые большие дела и достижения.

    Рустем Нуриев побеседовал с директором общества «Уныш» Аязом Шафигуллиным о ходе жатвы, в частности, о преимуществах раздельной уборки.

    - Уборка хлебов после их подсыхания в валках способствует повышению производительности. Доставленное с поля зерно можно не отправлять на элеватор, а смело хранить у себя, заложить семенной фонд. Такой метод работы способствует снижению потерь, особенно на ячмене, - подчеркнул руководитель хозяйства.

    Завершив в короткие сроки работу на гороховом поле унышцы получили с каждого гектара в среднем 24 центнера. Прекрасно уродилась у них и пшеница. Прошедшие в начале недели дожди без сомнения благотворно скажутся и на начавших золотиться зерновых, и на покрытой белым цветом гречихе, и на подсолнечнике с кукурузой. Польза от них даже для чистых паров, радуется Шафигуллин. А в ближайшие дни его механизаторы должны приступить к закладке сенажа.

    - Не сохрани мы в нынешнем году технологию подкормки растений, могли бы иметь результат 2010 года. Когда в атмосфере устанавливается такая аномальная погода, без использования минеральных удобрений успеха не добиться, - сделал упор глава района Рустем Нуриев в беседе с местными руководителями в обществе «Тан». - Мне нравятся ваши положительные изменения в полеводстве, однако вместе с ними должен наблюдаться и рост в животноводческой отрасли.

    Реклама

    В нынешнем году тановцы вырастили опытный участок гороха. Для получения хорошего урожая бобовых они не раз проводили борьбу с вредителями. Наконец настало время уборки урожая. Как только земля проветрится, незамедлительно приступим к скашиванию и закладке на семена, коротко ознакомил с работами в хозяйстве Ильяс Гарипов.

    Общество «Тан» приступило к уборочной с новой техникой - приобретенным в начале лета за свой счет новеньким комбайном. На комбайне с семиметровой жаткой Саетнур Габделькаримов полностью провел первый покос сена. Сегодня он занят укладкой зерновых в валки. На обмолоте зерновых задействовано три комбайна. На одном из этих степных кораблей работает Рустем Абдуллин, который долгие годы находится в числе лидеров среди комбайнеров района. Во вторник Рустем получил первую премию в этом сезоне. Такого же материального стимула удостоился и механизатор общества имени Тукая Расих Хайдаров.

    Справка

    Эффективная модель агропромышленного комплекса в Татарстане позволяет обеспечить продовольственную безопасность республики. Высокая производительность и динамичное развитие АПК - результат эффективной государственной политики, направленной на привлечение в село инвестиций, внедрение новейших технологий, стимулирование перспективных форм хозяйствования. По итогам 2015 года производство валовой продукции сельского хозяйство составило почти 214 миллиарда рублей. По этому показателю республика занимает четвертое место в Российской Федерации. У нас реализуется целый ряд крупных республиканских госпрограмм, продолжается строительство и модернизация крупных высокотехнологических комплексов в сфере производства мяса, строятся семейные фермы, успешно реализуется программа «Лизинг-грант» по поддержке малых форм хозяйствования на селе, уделяется особое внимание развитию личных подсобных хозяйств. Построив еще один крупный логистический центр «Агромир-Казань» в Пестречинском районе, где местные фермеры получат прямой доступ к реализации собственной сельхозпродукции, Татарстан покажет пример создания мощного ресурса для насыщения внутреннего российского рынка отечественный сельхозпродукцией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: