Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сабантуй собрал сильнейших

    Пробудившийся с первыми лучами солнца цветущий сабантуйский луг, на котором, стараясь унять горячую кровь, игриво перебирали ногами кони, своим праздничным национальным убранством притягивал к себе людей издали.

    С высоким шестом, на вершине которого были подвязаны расшитые полотенца и платки, в сопровождении главы района Рустема Нуриева и многочисленных гостей праздника, парни с гармошками в руках и задорные девушки взяли направление к шатрам. Сооружаемые в честь Сабантуя предприятиями сельского хозяйства и промышленности района шатры являются отражением гостеприимства нашего народа, широты его души, а его обычаи и обряды словно уводят в другой - божественный мир. По-родственному теплые приветствия хозяев и гостей, по-праздничному веселые песни, от души добрые пожелания!.. Громкое восклицание юношей и девушек: «Ой, рахмат!» разнесшееся по всей округе, переполнило душу чувством радости и восторженности.

    Не успели прозвучавшие над центральным майданом фанфары привлечь к себе внимание зрителей, как из-за большой трибуны появились девушки с барабанами. Под песню «Сабантуй» они ввели в круг участников шествия и передовиков производства. Девушки и юноши в национальных одеяниях преподнесли главе района Рустему Нуриеву круглый румяный каравай, руководителю исполкома района Андрею Подовалову пышный чак-чак, а начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марселю Зарипову символ Сабантуя - шест. Свое приветствие, адресованное ютазинцам и гостям праздника, глава района начал с выражения признательности, прежде всего, земледельцам, выращивающим урожай на родной земле.

    - Аграрный сектор играет важную роль в экономике района. Мы с каждым днем все сильнее чувствуем оправданность следования программе развития АПК. За последние три года было освоено более 215 миллионов инвестиционных рублей, приобретено 88 единиц техники, реконструировано 12 зданий ферм. В нынешнем году уделялось большое внимание посеву высокорепродуктивных семян, применению в необходимом количестве минеральных удобрений. Стабильному росту производства сельхозпродукции способствует создание ферм семейного типа. С целью централизованного сбора молока и повышения доходов сельчан в Старокаразерикском, Байрякинском и Каракашлинском поселениях установлены танки-охладители, - отметил Рустем Нуриев. Положительную оценку дал он и работе промышленных предприятий - Уруссинскому электромеханическому заводу, заводу «Электросоединитель», химическому заводу, обществу «Волма-Абсалямово», Апсалямовскому комбинату строительных конструкций и материалов, обеспечившим рост объемов промышленного производства. Глава района также поблагодарил общества «Татнефть» и «ГазпромТрансГаз», выделивших финансовые средства на развитие инженерной инфраструктурой нового Солнечного микрорайона. Ютазинцев и гостей района от имени Президента республики Рустама Минниханова и себя лично с национальным праздником поздравил первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Роберт Галиуллин. В официальном письме было сказано, что в этот день мы чествуем работников сельского хозяйства, отдающихся своему делу всей душой, культработников, старающихся своими песнями окрасить нашу жизнь в яркие цвета. В нем также было высказано пожелание набраться на Сабантуе, который когда-то наши предки в честь завершения весенних полевых работ превратили в большой праздник, сил для дальнейших работ.

    Наступил самый торжественный момент праздника. Над майданом прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Татарстан. Поднят флаг Сабантуя. Глава района вышел в центр майдана для чествования передовиков производства. Он поздравил с присвоением почетного звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан» за заслуги в финансово-экономической деятельности и многолетний добросовестный труд Розу Калимуллину и почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» за вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетний плодотворный труд Рафаэля Зарипова. В связи с проведением в республике Года культуры почетными грамотами Министерства культуры Республики Татарстан были награждены художественный руководитель районного дома культуры Гульчачак Валиева и директор Ташкичуйского сельского дома культуры Зиннура Катермина. Ютазинскому сельскому дому культуры за большой вклад в духовно-нравственное воспитание граждан и пропаганду здорового образа жизни от Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» вручен сертификат на получение спортивного инвентаря. Директору Уруссинской гимназии Гузалие Котдусовой и главному врачу района Ренату Фатыхову для работающих в больнице молодых специалистов переданы ключи от двухкомнатных квартир.

    Среди агроколлективов района по итогам весеннее-полевых работ и набравших максимальные баллы, характеризующие хозяйственно-финансовую деятельность по одиннадцати показателям в 2014 году, на почетное первое место вышло общество с ограниченной ответственностью имени Тукая. Второе место присуждено обществу «АгроМир», третье - обществу «Уныш». Их руководители вознаграждены денежными премиями. За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве и в связи с 50-летним юбилеем почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики награжден директор общества «Игенче» Расим Рахматуллин. Батыром полей 2014 года признан механизатор общества с ограниченной ответственностью «АгроМир» Рафис Насыров. Ратный труд земледельца отмечен премией в размере 200 тысяч рублей, половину из которых вручил главный спонсор Сабантуя - депутат поселка Уруссу, директор общества «Ядран» Ирек Салихов. Занявший по итогам весенних полевых работ второе место работник общества «Уныш» Фаниль Мазитов и удостоившийся третьего места механизатор общества «Каракашлы» Ришат Шафигуллин награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Земледельцу общества «Тан» Рустаму Абдуллину вручена почетная грамота районного совета. Айдар Зангиров из общества «Игенче», Миннур Зарипов из общества имени Тукая, Фанис Миннегулов из хозяйства «Вафауллин», Тимерзян Закиров из хозяйства «Набиуллин», Чулпан Хабипов из хозяйства «Тимербаев», Фанис Билалов из хозяйства «Гараев» поощрены призами в денежной форме. Молодым батыром полей признан учащийся Ютазинского филиала Бугульминского аграрного колледжа Рафис Тазеев. Высокую оценку получили и показатели в работе фермера Фарида Каримова.

    Вышедшая среди операторов машинного доения на первое место Ираида Погорелова из хозяйства «Набиуллин» отмечена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Удостоившаяся второго места доярка общества «Уныш» Светлана Сабитова награждена благодарственным письмом главы района. Третье место завоевала доярка общества имени Тукая Кашифа Султанова. Оператор общества «Тан» Сюмбель Ибрагимова награждена благодарственным письмом главы района. Дояру общества «Игенче» Флориду Зарипову вручена почетная грамота районного совета. Резеда Нагимова из общества «Каракашлы», Гульназ Набиева из общества «АгроМир», Физалия Ахметшина из хозяйства «Вафауллин», Елена Муфаздалова из хозяйства «Тимербаев», Зилара Зиганшина из хозяйства «Котловская» получили от главы района денежные премии.

    Словно распустившиеся под лучами яркого солнца разноцветные цветки, на майдан выбежали празднично одетые детишки. Под радостные возгласы ребятишек и зажигательную мелодию началась композиция «Волшебный мир родного края». Выступление, по обычаю, ансамбля народного танца «Ютазы йолдызлары» в нынешнем году было еще привлекательнее. Зрители наслаждались просмотром инсценированных отрывков из сказок любимого нашего поэта Габдуллы Тукая «Шурале», «Су анасы», основанных на национальных традициях выступлений, танцев многонационального нашего края.

    Но о выходе на майдан прибывших из сел троек нельзя сказать ничего оправдательного. К сожалению, с каждым годом количество выступающих на Сабантуе коней уменьшается. Это касается и являющихся украшением празднества конных скачек. Наверное, даже в крупных селах количество состязающихся коней по больше… А в этот день первым на чистокровном рысаке Радуга прибыл к финишу Ринат Нуриев из Бугуруслана. Вторым стал жеребец Фейринг из крестьянско-фермерского хозяйства «Саубанов», ведомый Андреем Мироновым. В местных скачках участвовали скакуны общества «АгроМир». Конь Сержант, управляемый Рамзилем Сафиуллиным. пришел на финиш первым. Второй стала кобыла Гуля под всадником Ильназом Мухаметшиным, третьим - воспитанный Ильдаром Нуриахметовым Буян. Единственная участвовавшая в состязании, в котором осмелится выступить не каждый мужчина, девчушка Гульнара Зарипова получила поощрительный приз.

    В это время на центральном майдане разгорелись спортивные игры и различные соревнования. Пояса борцов захлестывали белые кушаки. В нынешнем году впервые в программу Сабантуя было введено смешанное боевое единоборство. И хотя этот вид спорта не для слабонервных, но привлек к себе немало болельщиков. На ринге встретились бойцы из Татарстана, Бурятии, Ульяновской области. Победителей Всероссийского турнира на призы главы Ютазинского района наградили спонсоры и партнеры состязания. В перетягивании каната среди женщин победила команда «Солнышко», среди мужчин - команда «Ютаза-1». В поднятии гири не было равных Рафису Биктимирову, Степану Уханову, Руслану Забирову, Ринату Усманову. Волейбольная площадка также погружалась в возгласы болельщиков. Среди мужчин победу одержала команда Уруссинской ГРЭС, среди женщин - команда «Сборная-1». На Сабантуе было проведено большое количество веселых соревнований и игр. Взрослые и дети повеселиться на развлекательном конкурсе и шоу мыльных пузырей, организованном обществом «Ядран». Зрителям свои концертные программы представили столичные артисты Рифат Хуснияр, Диляра Илалтдинова, Раяз Фасихов, районные и самодеятельные артисты. К этому времени стало известно и имя победителя в национальной борьбе. Звание Абсолютного батыра Сабантуя завоевал челнинец Ренат Ахметшин. Глава района Рустем Нуриев вручил ему 200 тысяч рублей от еще одного спонсора празднества - Алабакульского кирпичного завода и, по обычаю, упитанного барана. На этом Сабантуй-2014 завершился, простившись с нами до следующего года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: