Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня – Всемирный день без автомобиля

    22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан призывает автолюбителей республики на один день отказаться от личных транспортных средств. Акция призвана напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть...

    В Татарстане, начиная с 2009 года, в акции ежегодно принимают участие более 60 тысяч автовладельцев. Если учесть, что в среднем одним автомобилем ежесуточно выбрасывается в атмосферный воздух с отработавшими газами порядка 5-6 кг загрязняющих веществ, то можно говорить о снижении выбросов от автомобилей в день проведения акции до 300 тонн.
    В целом в республике, в целях снижения негативного воздействия автотранспорта на состояние атмосферного воздуха принимаются меры направленные на сокращение и предупреждение выбросов от автотранспорта. Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Татарстан ежегодно с мая по сентябрь проводится операция «Чистый воздух» - профилактическое мероприятие, по надзору за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах автотранспортных средств.
    С целью снижения негативного влияния автотранспорта на окружающую среду в Республике Татарстан активно ведется работа по использованию альтернативных видов моторного топлива, и прежде всего компримированного природного газа, а также топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Автотранспортными предприятиями республики приобретено 272 газовых автобуса. В 2013 году утверждена государственная программа Республики Татарстан «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 годы». Реализация Программы позволит существенно сократить потребление жидкого моторного топлива нефтяного происхождения и обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта более чем на 13 тысяч тонн.
    В Казани проведена большая работа по строительству транспортных развязок на наиболее загруженных автомагистралях города, что, несомненно, сказывается на снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха города Казани. Положительно сказывается на улучшении состояния окружающей среды и принимаемые органами местного самоуправления меры по ограничению движения в городах грузового автотранспорта.
    Также в республике проводится большая работа по снижению выбросов загрязняющих веществ от автозаправочных станций и нефтебаз.Данная работа разделена на 2 этапа. На 1 этапе до 2015 года оснащению системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива подлежат 251 АЗС, эксплуатируемые в 4 крупных городах, а именно в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. На 2 этапе до 2020 года планируется оснастить 225 АЗС, расположенных в остальных населенных пунктах республики.
    Принимаемые в республике меры направленные на снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду, несмотря на интенсивный рост общего количества автотранспортных средств, обеспечивают снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов автомобилей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: