Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сельхозпредприятия Ютазинского района прошли комплексную проверку

    Сельхозпредприятия района прошли комплексную проверку готовности коллективов к началу очередного полевого сезона. Все требования при комплексной проверке предъявлялись и к фермерам.

    Комиссия в составе начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Атласа Гайнутдинова, консультанта производственно-маркетингового отдела по механизации райсельхозуправления Азата Махмутова, государственного инспектора отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Рамиля Исламова, старшего специалиста 1 разряда отдела инженерно-технического обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Рустама Насирова посетила восемь хозяйств. Специалисты проверяли наличие и готовность техники и сельхозмашин к весенне-полевым работам, качество ремонта тягловой силы и прицепных агрегатов, особое внимание уделялось боронам, культиваторам, сеялкам и посевным агрегатам. Не остались без внимания условия хранения техники и сельхозмашин, создания условий труда для ремонтных бригад. Обращалось внимание на наличие пунктов техобслуживания, сварочных агрегатов. Здесь важными аспектами также являлись также комплектование техники и агрегатов механизаторами, обеспечение последних спецодеждой, аптечками, огнетушителями, обязательное прохождение медицинских осмотров лицами, работающими с ядохимикатами.

    Один из пунктов комплексной проверки - обследование состояния складов минеральных туков, зерноскладов и качество семян. Здесь комиссия проверяла семенной материал визуально и запрашивала документы на лабораторные анализы из семенной инспекции. Удовлетворительно отмечен тот факт, что сегодня на всех складах ведется работа по подготовке зерна к севу: калибровка, аэрация. В ближайших планах хозяйств протравливание семенного материала. Что касается складов по хранению удобрений и ядохимикатов, здесь в адрес инспектируемых были некоторые нарекания со стороны госинспектора отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан. Состояние некоторых складов оставляло желать лучшего, сюда попадает талая вода, кровля протекает. Недопустимо, чтобы в удобрения и ядохимикаты попадала вода, подчеркнул Рамиль Исламов. Особое внимание также нужно уделить способам складирования - туки должны храниться штабелями, под каждым из них - установлен поддон. Это обязательное требование при хранении удобрений и химпрепаратов.

    В каждом хозяйстве, помимо вышеперечисленного, требовались рабочие планы, журналы по технике безопасности, фитопатологический анализ семян, а также проверялась готовность столовых к сезону.

    В заключение комиссия подвела итоги. По результатам готовности техники и прицепных агрегатов оценку «пять» получили с классической подготовкой тукаевцы, уже второй год отмечается хорошая, без нареканий подготовка к полевым работам ООО «Уныш», КФХ «Набиуллин», ООО «АгроМир». Рекомендовано подтянуться КФХ «Тимербаев», ООО «Тан» - здесь практически выполнены все предпосевные мероприятия, нужно ускорить темпы, ведь дело осталось за малым, заключил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: