Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Систематичность в работе – гарантия успеха

    На базе общества с ограниченной ответственностью имени Тукая прошел семинар-совещание по механизации. На мероприятии перед аграрниками была поставлена задача завершить ремонт сельскохозяйственной техники и машин в течение десяти дней.

    В первой половине мероприятия участники семинара ознакомились с ходом ремонтных работ в механической мастерской. В обществе ремонт тракторов и прицепных агрегатов ведется по графику. По словам главного инженера Р. Саитова, на линейку готовности установлено семь культиваторов, в стадии готовности три сеялки зерновых культур, кукурузная сеялка. Здесь бороны также на особом «счету» - из 120 борон уже отремонтировано 70. И в ремонте тракторов в обществе нет никаких задержек. Самое главное, нет недостатка в рабочих руках. Механизаторам, действующим звеном, на помощь приходят кузнец, токарь, сварщик.

    Главный инженер района А. Махмутов, продолжая ремонтную тему, отметил, что по району требуется отремонтировать около двух десятков тракторов, 46 сеялок, 28 культиваторов. Он заострил внимание на том, что восстановленные прицепные агрегаты не принимаются комиссией по акту, трактора не проходят испытание. Не осталась в стороне и тема соблюдения правил техники безопасности, охраны труда. Обязательным требованием является установка железных подставок вместо деревянных чурок под колеса тракторов и техники при ремонте, обеспечение их огнетушителями, испытание кран-балок. Если для приемки последнего в хозяйства приглашалась специализированная комиссия, то в нынешнем году эта работа упрощена. Испытание кран-балок может проводить комиссия, составленная из специалистов хозяйств. Как бы то ни было, вышеперечисленные мероприятия по соблюдению техники безопасности очень важны и экономия средств здесь неуместна.

    Продолжив семинар-совещание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Гайнутдинов подробнее остановился на актуальных и хозяйственных вопросах. Никто не может прогнозировать погоду наперед. Снежного покрова сравнительно мало, промерзание почвы глубокое. Возникают сомнения, что в таких условиях почва прогреется равномерно. В то же время под мощными лучами солнца земля, возможно, оттает в короткие сроки. Поэтому Атлас Фаритович призвал аграрников быть готовыми к раннему севу. Благодаря заботе правительства республики, хозяйствам района по льготной цене предоставляются горюче-смазочные материалы. Выданное по траншу горючее хозяйства обязаны выбрать своевременно. Участники семинара не только обменивались мнениями по вопросам доставки минеральных туков, техники по лизингу, прицепных агрегатов, но подняли актуальные вопросы по животноводству.

    Как доказано учеными, корова только после третьего отела повышает продуктивность и начинает давать ощутимые результаты. По этому поводу Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработано положение, на основе которого операторам машинного доения предусмотрена доплата за уход за животными в период пятой, шестой и седьмой лактации. Это является своеобразным стимулом для сохранения коров, отметил Атлас Фаритович. В республике также есть районы, где материально стимулируется сохранность молодняка. Этот пример применим и в нашем районе, заключил Гайнутдинов. Продолжая разговор, помощник руководителя исполкома района С. Тухбатуллин выразил критику в адрес некомпетентности некоторых специалистов отрасли животноводства, в частности, незнания веса телок, средней удойности коров на контрольном раздое. Подобные факты говорят о необходимости организации краткосрочной учебы специалистов. «В любой отрасли, будь то механизация или животноводства, несмотря на достаток техники или кормовой базы, если технология не систематизирована, успеха не добиться», - подчеркнул Сагадатулла Рахматуллович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: