Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Скотомогильники в районе действуют, а контейнеры заполнены падалью

    Из ряда вон выходящий факт: падших животных теперь уже начали бросать и в мусорные контейнеры, установленные по периметру поселка Уруссу.

    Об этом сообщила заместитель директора предприятия по вывозу мусора Эльвира Шамсутдинова. По ее словам, в сильные морозы в контейнеры и возле них нерадивые владельцы личных подсобных хозяйств оставляли по 20 умерших гусей, по 15 кур, новорожденного ягненка, котят, щенят, цыплят… Получается, мало того, что они, заведя в своем подворье живность, не смогли создать необходимых условий их содержания, но и пошли на административное преступление, свалив трупы животных в контейнеры твердых бытовых отходов. Между тем в районе - практически в каждом поселении! - действуют биотермические ямы, и падших животных люди обязаны свозить туда. Именно правила содержания скотомогильников предусматривают правильное, согласно требуемым санитарным нормам, захоронение падших животных. Для этого следует обращаться к главам поселений или к руководителям действующих на территории того или иного села сельскохозяйственных коллективов.

    По словам начальника отдела по работе с поселениями Раиса Галимова, биотермические ямы действуют в Акбашском, Байряки-Тамакском, Старокаразерикском, Ташкичуйском, Уруссинском сельском, Дым-Тамакском, Байрякинском, Ютазинском, Каракашлинском сельских поселениях. Если конкретно в Абсалямово и поселке Уруссу скотомогильника нет, то он существует в близлежащем Байларово, входящем в состав Уруссинского сельского поселения. Единственное, некоторые из них находятся на балансе поселений, некоторые - хозяйств. Но это обстоятельство никоим образом не умаляет их доступности. И что немаловажно, услуги для населения бесплатные.

    - В прошедшем году на республиканские средства начат ремонт биотермических ям в Акбашском, Байряки-Тамакском и Старокаразерикском поселениях, - отмечает Галимов. - В Ташкичуйском поселении скотомогильник отремонтирован полностью. В данном поселении одна яма на балансе поселения, другая - хозяйства. Словом, есть поселения, в которых действует несколько биотермических ям. В текущем году реализация программы ремонта скотомогильников продолжится и в его рамках республика планирует выделить дополнительные средства.

    Получается, человек, пошедший по пути наименьшего сопротивления и выгрузивший из своего авто падаль на территории населенного пункта, способствует распространению инфекции, подвергая опасности людей, работников предприятия по сбору и утилизации твердых бытовых отходов - в первую очередь. Ведь разлагающиеся трупы возле контейнеров кто-то должен погрузить, а брошенных в мешках на дно контейнера и в последствии оказавшихся на полигоне ТБО, погрузить обратно, теперь уже для отвоза в скотомогильник! Между прочим, к этим «кто-то» в данном случае относятся и работники предприятия по благоустройству. И разве в данных предприятиях не люди работают? Получается, идя на подобного рода правонарушение - выкидывание падали где ни попадя - человек идет на преступление вообще. Ведь он прекрасно понимает, что этого делать нельзя, оставляет свое «добро» втихую, под покровом ночи, чтобы никто не заметил. И знает, что падшие животные - есть источник инфекционных заболеваний, эпидемии. А это уже не административное, а уголовное преступление.

    Кстати. Общеизвестно, в том же блокадном Ленинграде зима 1942 года выдалась столь суровой, что мертвых зачастую не сразу отвозили на кладбище. Главная причина - продлить «жизнь» родственника и его продовольственной карточки. Получалось, подвалы домов были переполнены трупами, которые в трескучие морозы не представляли никакой опасности, но по весне грозили распространением эпидемии. А об этом зле - чуме, оспе, холере, - отнимающем жизни целыми семьями, кварталами, деревнями, люди той поры еще не забыли. Если к голоду и холоду присоединится заразная болезнь… Поэтому еще до наступления теплых дней обессиленные ленинградцы вышли на уборку города.

    Вот и нам, господа-сытые-довольные-уруссинцы, не гоже кликать беду. За дамбой - падаль, за гаражами - то же самое. Ежегодно весной муниципалитет организовывает субботники по уборке несанкционированных свалок. И каждый год картина повторяется. Неуловимые засранцы, подобно оборотням с первыми петухами облачаются в маски добропорядочных людей и с наступлением сумерек возобновляют свои сатанинские игры. Ждут кардинальных мер борьбы? Но каких, неужели суровых?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: