Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Следуя за пророками

    В день Курбан-байрама мусульмане поселка Уруссу толпой шли к центральной мечети, повторяя такбир, который возвеличивает единого Аллаха.

    Мусульмане считают этот день одним из больших своих праздников. «Не проливай кровь человека, вот тебе жертвенное животное», - повелел Всевышний пророку Ибрагиму, дав ему барана.

    Мясо принесенного в жертву в праздничный день животного должны попробовать больные, немощные, нуждающиеся. Человек - существо социальное. Он является членом большого общества. Если не делает добро другим, то и сам не испытает доброты окружающих. Человечность - это стремление каждого приносить пользу другим.

    Эти мысли красной нитью проходили в выступлениях и поздравлениях имама-мухтасиба Ютазинского района Марата-хазрата Марданшина, помощника главы района Сагадатуллы Тухбатуллина и руководителя отдела исламского призыва уруссинской мечети Ильяса Зиннатуллина.

    Марат-хазрат в своей речи поблагодарил директоров предприятий и руководителей хозяйств, постоянно помогающих мечети и медресе, особую признательность выразил руководству ООО им. Тукая, уфимским мусульманам, выделившим жертвенное животное. Вспомнил имена стоявших у истоков строительства мечети и медресе энтузиастов. В своей молитве попросил у Аллаха здоровья и благополучия живым, милости к усопшим. Пожелал нашим землякам благополучного возвращения из паломничества (хадж) в Мекку. Сагадатулла Рахматуллович в своем выступлении выразил удовлетворение наличием большого количества молодежи в мечети в этот праздничный день. Поблагодарил хазратов уруссинской мечети за привитие нравственных устоев молодежи. Отметил как радостные события асфальтирование стоянки у мечети, строительство второй мечети в поселке Уруссу.

    В содержательной праздничной проповеди Ильяс-хазрат Зиннатуллин сказал: «Пророк Мухаммед (с.г.в.) каждый день спрашивал у своих последователей: «А вы посетили сегодня больного человека, помогли проводить в последний путь мусульманина, погладили по голове сироту?». Так давайте и мы поделимся с нуждающимися, больными, малоимущими куском мяса жертвенного животного, и не только в этот праздничный день. Поздравим с праздником». Кстати, мясо животных, забитых в Курбан-байрам уруссинской мечетью, было роздано обществу слепых, одиноким бабушкам и оставлено медресе.

    В завершение праздника собравшиеся мусульмане совершили гаит-намаз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: