Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Словно выстрел маузера, этот Маузир

    На полях общества с ограниченной ответственностью «АгроМир» в течение всего светового дня не смолкает гул зерноуборочных комбайнов.

    В уборочной задействованы семь степных кораблей, один из которых приобретен лишь в этом году. Поэтому хлеборобам признанного в районе сельскохозяйственного коллектива всего день потребовался для уборки тритикале, разместившегося на 135 гектарах. Данная культура пойдет под фураж и семенной материал, сообщил председатель наблюдательного совета общества Сирин Галиев. На сегодня убран и яровой ячмень, занимающий 1146 гектаров площади.

    - Если погода не подведет, сразу перейдем на поля яровой пшеницы - говорит передовой комбайнер хозяйства Маузир Латыпов, буквально за минуту-другую «уговорив» макароны по-флотски. Питание механизаторов, к слову, здесь как всегда организовано хорошо: обед и ужин земледельцам подвозят своевременно. Ох, и скорые - и в работе, и в еде - наши комбайнеры. Вопрос, урожай-то хоть хороший, настиг Латыпова практически в кабине его шикарного степного лайнера.

    - Бог даст, будет хороший, - донес ветер его ответ. Развернув громадную зерноуборочную технику в сторону новых горизонтов и обдав нас, непрошеных зевак-писателей, драгоценной пылью с нескошенных хлебных нив, комбайнер был таков. Словно выстрел маузера, этот Маузир! Ну да, дорога каждая минута погожего дня. Задачи серьезные. Только яровую пшеницу предстоит убрать с 2459 гектаров зернового клина площадью в 3923 гектара. И чем, интересно, здесь подкармливают почву, ноги буквально проваливаются в землю, настолько она мягкая - пух, да и только!

    О простоях в работе и речи быть не может. В перевозке нового урожая с бункеров комбайнов на зерноток задействованы шесть КамАЗов и один ГАЗ-53. В токовом хозяйстве сооружения по очистке и сушке зерна подготовлены загодя, кадры укомплектованы, зерносклады продезинфицированы, весовые хозяйства исправны. Словом, в коллективе имеются все предпосылки для уборки урожая без потерь и пополнения, тем самым, валового зерна района. Будем надеяться, что и доля ютазинского хлеба в закромах родины будет весомой.

    Радостные мысли неожиданно нарушили не то пчелы, не то осы: словно чужаков каких, они жужжа и извиваясь над головой, погнали нас к автомашине. Бежали мы не очень быстро. Чтобы не рассмешить небеса.

    Кстати. На сегодняшний день среди комбайнеров района лидируют Айдар Батыков из ООО им. Тукая, намолотивший 554 тонн зерновых, Нафис Миннегалимов из ООО «Каракашлы» (510 т), Рустам Абдуллин из ООО «Тан» (473 т), Рамис Хайдаров из ООО им. Тукая (446 т), Сергей Винокуров из КФХ «Вафауллин А. А.» (405 т) и Маузир Латыпов из ООО «АгроМир» (403 т).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: