Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Соседская курица гусем кажется

    Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних началось с обсуждения поведения трех малолетних «любителей» овощей. Трое 7-8-летних друзей, проводивших летние каникулы в селе Дым-Тамак, похоже, подустали от однообразия уличных игр. Однажды ими было принято решение совершить набег в один из огородов. Мальчишкам соседские огурцы, кабачки и другие овощи показались на вид...

    Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних началось с обсуждения поведения трех малолетних «любителей» овощей.
    Трое 7-8-летних друзей, проводивших летние каникулы в селе Дым-Тамак, похоже, подустали от однообразия уличных игр. Однажды ими было принято решение совершить набег в один из огородов. Мальчишкам соседские огурцы, кабачки и другие овощи показались на вид крупнее и вкуснее своих. При этом дети не ограничились одним набиванием карманов дарами с грядок, - несмотря на малый рост, покидали овощи через забор. Возможно, тогда они нанесли грядкам ощутимый ущерб. Словом, за хулиганский поступок пострадавший хозяин заявил на малолетних проказников в органы правопорядка. Комиссия под председательством заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Г. Белаловой родителям непосед вынесла предупреждение по статье 5.35 КоАП РФ. Таким же «мягким» наказанием членов комиссии завершилось еще два дела. В первом случае в том же Дым-Тамаке мальчик, оседлавший велосипед, столкнулся с автомашиной и отделался легкими ушибами. Во втором случае подросток, проживающий в Абсалямово, был замечен на улице в 12 часов ночи. Ему пришлось напомнить о «комендантском часе», действующем на территории республики.
    Также члены комиссии были вынуждены напомнить двум горе-мамашам из Подгорного об их материнских обязанностях. И это уже не в первый раз. Женщины, у одной из которых имеется трое, у другой - двое несовершеннолетних детей, похоже, получили в комиссии постоянную прописку. Ни у одной из них нет постоянной работы, в жилище царит грязь и хаос, бывают периоды, когда в холодильнике «мышь повесилась». Обе семьи существуют на пенсию по потере кормильца, назначенную на детей. А это говорит о прямом нарушении прав и интересов несовершеннолетних. Члены комиссии, изрядно уставшие уговаривать, жалеть, предупреждать женщину, которой водка дороже собственных детей, вынесли решение о лишении матери-алкоголички родительских прав на троих ребятишек и передачи документов в суд. Объект обсуждения - пришедшая на заседание с заплывшим лицом, немытыми волосами, в грязной одежде женщина не могла даже поставить подпись в необходимом документе - у бедняги дрожали руки. Второй женщине для исправления дали полгода сроку. В случае если существенных перемен к лучшему по истечении срока не будет, и она потеряет права на своих двоих детишек.
    В свою очередь, молодая мама, попавшая в поле зрения органов опеки и попечительства в момент распития спиртных напитков с собутыльниками в одном из домов села Байлярово, со слезами уверяла членов комиссии в том, что пила только пиво и что больше подобное не повторится. Несмотря на то, что работники детского сада, который посещает четырехлетняя дочь обсуждаемой, характеризовали молодую женщину положительно, что ни разу не замечали ее нетрезвой, что ребенка в сад мать водит аккуратно одетой, бабушка малышки обращалась в полицию с заявлением на дочь, - стало быть, есть за что. Мать не станет без причины чернить своего ребенка. Женщина обвиняла дочь в том, что та не ночует дома, пьянствует, не воспитывает малышку. Комиссия вынесла молодой женщине предупреждение и взяла ее на контроль.
    В одной из неблагополучных семей, проживающих в селе Старые Уруссу, и вовсе полная «лафа». Их несовершеннолетние дети в течение учебного года воспитываются в социальном приюте. И не первый год. Поскольку жилище, в котором существует данная семья, доведено ею до непригодности для проживания. Здесь нет ни газа, ни света. Девочек, вернувшихся к родителям на летние каникулы, приютили соседи. Районная комиссия по защите прав и интересов несовершеннолетних не первый год «нянчится» с этой семьей. В конечном итоге родителям-алкоголикам было вынесено последнее предупреждение и принято решение о подготовке документов на лишение их родительских прав.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: