Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Состоялось заседание антинаркотической комиссии

    На заседании антинаркотической комиссии был проведен анализ борьбы с наркоманией за последние три года и рассмотрены методы противодействия распространению наркомании в районе.

    В работе заседания принимали участие исполняющий обязанности начальника Бугульминского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Республике Татарстан Р. Гимаев, оперуполномоченный отдела А. Ситдикова. Членам комиссии и приглашенным был продемонстрирован фильм о наркоситуации в республике.

    С наркоситуацией в районе ознакомил присутствующих заместитель начальника полиции по оперативной работе М. Нурсаетов. По его данным в 2012 году было зарегистрировано 11 преступлений, из которых 2 факта незаконного сбыта наркотических веществ, 7 фактов незаконного хранения, по 1 факту организации и содержания наркопритона и незаконного культивирования наркосодержащей растительности. К уголовной ответственности привлечено 8 лиц, из которых четверо проживают в поселке Уруссу, двое - в поселке Алабакуль, по одному - в поселке Подгорный и селе Ютаза. Из незаконного оборота было изъято 1, 335 килограмма наркотических веществ, из которых подавляющее большинство составляла марихуана. Также был составлен 41 административный протокол за незаконное употребление наркотиков. Только за первый квартал текущего года зарегистрировано 5 преступлений, из которых 3 факта незаконного сбыта наркотиков, по одному факту - незаконного хранения наркотических средств и организации и содержанию наркопритона. К уголовной ответственности в настоящее время привлекаются трое лиц. За первые три месяца года составлено 28 административных протокола за незаконное потребление наркотиков, из незаконного оборота изъято 10 граммов гашиша. Было отмечено снижение возраста граждан потребляющих наркотики. Председатель комиссии Р. Нуриев поставил перед педагогами и медицинскими работниками задачу максимального выявления учащихся, имеющих опыт потребления наркотиков, необходимости особого наблюдения за несовершеннолетними, посещающими ночные клубы, ведущими взрослый образ жизни. Органам внутренних дел рекомендовано усилить оперативную работу по выявлению наркопритонов.

    Главный врач Уруссинской центральной районной больницы Р. Фатыхов представил данные по учету наркозависимых лиц. Он выразил полное согласие с председателем комиссии о необходимости усиления работы по выявлению потребления наркотиков среди учащихся образовательных учреждений, так как восемнадцати-девятнадцатилетняя молодежь в один день наркоманами не становится. По сведениям наркологического кабинета на начало апреля на учете с диагнозом наркомания состоит 21 человек, средний возраст которых 32 года. На диспансерный учет в 2013 году поставленных не было, на профилактический учет поставлено 4 человека. По направлению МВД было проведено освидетельствование 28 человек, из которых 18 находились в состоянии наркотического опьянения. Медосмотр прошли 211 человек, употребляющих наркотики среди них не выявлено. В первом полугодии подлежит тестированию 120 школьников и 100 учащихся профучилища.

    С профилактикой наркомании, алкоголизма, табакокурения на территории Байряки-Тамакского поселения ознакомила глава поселения З. Аглеева. Она заключается в проведении профилактических бесед с неблагонадежными лицами, контроле за реализацией спиртных напитков, проведении культурно-массовых мероприятий. Вместе с тем глава поселения отметила необходимость строительства спортивных площадок во всех трех входящих в состав поселения населенных пунктах. Р. Нуриев не исключил возможность решения этого вопроса, заметив одновременно, что Байряки-Тамакское поселение, наравне с Дым-Тамакским и Ютазинским, относится к наиболее депрессивным из-за отсутствия в них устойчивых сельхозформирований.

    В выступлении Р. Гимаева была отмечена положительная работа Управления Федеральной службы по борьбе с наркотиками. Он направил внимание членов комиссии и приглашенных на появление новых, простых в изготовлении наркотических веществ и сбыту наркотиков бесконтактным способом, что значительно осложняет работу по их выявлению.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: