Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Состязались механизаторы

    Н базе ООО «Тан» состоялся районный конкурс механизаторов. Старт мероприятию дал исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев. Все новое - хорошо забытое старое, говорят в народе. В данном же случае, следует уточнить, конкурс механизаторов - не такое уж и старое и совсем не забытое мероприятие. Стартовало оно в начале 90-х...

    Н базе ООО «Тан» состоялся районный конкурс механизаторов. Старт мероприятию дал исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев.
    Все новое - хорошо забытое старое, говорят в народе. В данном же случае, следует уточнить, конкурс механизаторов - не такое уж и старое и совсем не забытое мероприятие. Стартовало оно в начале 90-х прошлого столетия и по возрасту чуть «младше» района. В прошедшем году конкурс пахарей, а именно так он назывался, был успешно возрожден. Оно и к лучшему, ведь дополнительный стимул к работе еще никому не мешал.
    В день конкурса на большом майдане собрались лучшие из лучших механизаторов хозяйств района. Однако кое-что омрачило настроение организаторов конкурса: один трактор сломался на подходе, несколько агроколлективов проигнорировали мероприятие, не выставив участников. А ведь в каждом хозяйстве есть не один и не два земледельца, чье имя достойно звучать во хвалу района.
    С утра огромную площадь в несколько десятков гектаров огласил гул сельхозтехники. Сердце радостно стучало при виде гусеничных тракторов, напоминающих те самые 90-е годы, когда трактора Т-150 только входили «в моду», новейшей широкозахватной техники типа New Holland. Выстроив трактора чинно в ряд, механизаторы встали в строй. Каждый в «форменной» бейсболке, с серьезной сосредоточенностью на лице. Каждому предстояло показать свое мастерство, умение. Собравшихся на построении земледельцев, руководителей агроколлективов, членов жюри приветствовал исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев, выразивший всем благодарность за проведенный в сроки качественный сев, за нелегкий ежедневный, ежечасный труд кормильцев земли. Главный судья соревнований главный инженер райсельхозуправления Азат Махмутов разъяснил условия конкурса. Здесь главным было не то, на какой технике ты работаешь и каким методом производишь обработку почвы - отвальным или поверхностным, при помощи культиваторов или плоскорезов. Главное - качество исполнения.
    Из ружья дан старт. Вся техника как один ринулась на освоение выделенных ей площадей: каждой - по мощности. Прямолинейность и качество развальной борозды комиссия приступила оценивать тут же, после прокладки первой борозды. А она, как оказалось, играет не последнюю роль. Здесь самыми лучшими, проложенными словно по струне, оказались борозды механизаторов ООО «Нур-Агро» Анвара Галимова и КФХ «Гараев» Дамира Гараева. Нельзя упускать из виду и такие критерии, как соблюдение границ участков, равномерность входа и выхода агрегата, глубина и качество обработки почвы. Словом, жюри, в состав которого вошли специалисты райсельхозуправления, судили строго, беспристрастно. Итоги подводились по видам сельхозтехники, как бы по «номинациям». Итак, среди гусеничных тракторов по количеству баллов, да и работы в целом, не было равных вышеупомянутому Анвару Галимову из ООО «Нур-Агро», работавшего за штурвалом Т-150. Вторым в данной номинации стал Зиннур Ильясов из ООО «Тан» на тракторе ДТ-75М. Среди механизаторов, проводивших вспашку на тракторе марки МТЗ с прицепным плугом, победил Дамир Гараев (МТЗ-82) из КФХ «Гараев», второе место занял Анас Вильданов на тракторе МТЗ-121 из КФХ «Набиуллин», третьим стал Рафис Ахунов (МТЗ-82) из ООО «Игенче». Среди механизаторов, проводивших поверхостную обработку почвы, лидировал Владимир Винокуров на тракторе ХТЗ-1773 из КФХ «Вафауллин», второе и третье места соответственно заняли Фаниль Мазитов на Т-215 Mc Cormick из ООО «Уныш» и Тагир Садыков, также работающий на Т-215 Mc Cormick из ООО «Тан». В номинации «производительность» не было равных Наилю Зайдуллину на широкозахватном агрегате New Holland 8040, дневная выработка которого в среднем составляет 300 гектаров. Рустем Мидхатович с большим удовольствием вручил победителям грамоты и пожал их натруженные, мозолистые руки. Специальный приз Нуриев вручил учащемуся третьего курса ПУ-124 Р. Зарипову. Кстати, Руслан является участником республиканской олимпиады профессионального мастерства учреждений начального и среднего профессионального образования на звание «Лучший по профессии-2012» по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Он получил сертификат к зачислению на первый курс Казанского государственного аграрного университета без вступительных экзаменов на бюджетную очную форму обучения.
    А в заключение земледельцы с удовольствием приняли участие в малом Сабантуе с призами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: