Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Современные требования вносят коррективы

    Во вторник на базе КФХ «Набиуллин» прошел семинар-совещание по вопросам завершения уборочных работ, осенней обработки почвы и севу озимых культур.

    Семинар с участием руководителей сельхозформирований района прошел под председательством исполняющего обязанности главы района Рустема Нуриева на участке чистого пара, где хозяйство вело сев озимой ржи. Разговор начался с обсуждения качества и объемов семенного материала. Как подчеркнул начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов, один из показателей качества семенного материала - масса 1000 семян. Самый низкий вес семян в хозяйствах «Уныш», «Тан», «Игенче», «Тимербаев» - 27-28 граммов. Это значит, семена массовой репродукции. Не во всех коллективах посевной материал в достаточном объеме.
    Что касается взмета зяби, было отмечено, что обработка почвы должна вестись с оборотом пласта. По этому поводу председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин отметил, что в нашей зоне, относящейся к степной, нулевая обработка почвы, которую проводят некоторые хозяйства района, неприемлема по климатическим и почвенным особенностям. Если проанализировать количество выпадаемых осадков в последние 10 лет весной в апреле-мае, можно сделать вывод, что только в прошедшем году в мае выпало 70 мм осадков. Чтобы сохранить так необходимую влагу в почве, нужно проводить глубокую или углубленную (глубина не менее 18 см) вспашку. Неотъемлемой должна стать работа и с чистыми парами. Эти технологии необходимо соблюдать как основополагающие.
    Резкой критике подверг Нуриев ход осенней посевной. Еще весной планировалось к осеннему севу приступить не позднее 15 августа. Однако некоторые руководители, приведя как аргумент отсутствие влаги в почве, запоздали с началом сева. И за три дня (данные на 28 августа) посев озимых выполнен не более чем на 10 процентов. До 1 сентября, то есть до завершения осенней посевной, осталось четыре дня, сказал Рустем Мидхатович, поэтому необходимо мобилизовать усилия и рассчитать суточную норму выработки. А это ни много ни мало 80-100 га. Не все хозяйства приступили и к обработке почвы. Данное агромероприятие также необходимо завершить в срок. Для получения хорошего урожая мало работать с чистыми парами. Здесь немаловажно применение химических препаратов, удобрений. Подкормка, инкрустация семян, в отличие от почвенной обработки, дает большую окупаемость, есть она и в применении химических удобрений, подчеркнул Нуриев. «Надо работать технологично. К сожалению, эффективность нашего труда сегодня на уровне начала XX века. Мы и с гербицидами занимаемся едва, это приводит к засоренности полей. Каждому отдельно взятому хозяйству надо конкретно разработать программу кредитования на весенне-полевые работы и на выполнение всех технологических процессов. Также похозяйственно рассмотреть структуру посевов, что и где мы на следующий год будем сеять. Все должно быть четко распланировано», - заключил Рустем Мидхатович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: