Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Спрячь за высоким забором девчонку…

    У проживающих в Новом Каразерике Гульсины и Насима Губайдуллиных интересная судьба - она им лишь слегка улыбнулась и они поверили ей.

    Он 1940 года рождения, уроженец Каразерика, она - на три года младше, родом из Башкирии. Гульсина 17-летней девушкой приехала к родственникам в Каразерик. Насим сразу приметил приезжую, и… положил на нее, что называется, глаз. И что вы думаете, 20-летний джигит начал пытаться как-то изъясниться в своих глубоких чувствах? Нет, для конфетно-букетного периода ухаживания времени у парня не было. Да и затянуться это время могло, не говоря о том, что девушка и вовсе могла дать от ворот поворот. Насим пошел другим путем, более коротким. Однако не менее романтичным.

    - Неделя прошла, как я вернулась к себе в деревню, что в Шаранском районе, - рассказывает Насима-ханум. - Приезжает на запряженной в телегу лошади Насим. Ни каких намеков на амуровы стрелы, что пронзили его сердце. Разве что по взгляду можно было не столько догадаться, сколько задаться вопросом: а не влюбился ли он в меня? Уезжая из нашего села, попросил проводить его к концу деревни. Пошла.

    Девушка, небось, думала, что вот оно - зарождение того самого чувства, воспеваемого поэтами! Завяжется переписка: пошел с приветом, вернись с ответом. А потом, как у настоящих влюбленных пойдут встречи, расставания, слезы, обещания… Тут романтические мысли девушки прервались: ее ловко схватили крепкие, натруженные руки парня. Усадив на телегу, он со всей молодецкой силы дал вожжами по хребту лошади. Та пустилась вскачь, пуская пыль из-под копыт. Выкрал, словом, девчонку. Взял себе в жены. Привез невесту в отчий дом, где ее приветливо встретили свекровь и золовка. Конечно же, были слезы, желание воспротивиться собственным противоречивым чувствам. Но и не оценить столь рыцарского поступка Гульсина не могла. Сразу поняла: за кажущейся мягкостью - сила и добрая воля. Именно добрая. Потому что зажили Губайдуллины счастливо. И по сей день пребывают в полной гармонии, уважительном друг к другу отношении. Их дом - полная чаша, уютный, наполненный светом и теплом. А подворье - одно загляденье. Цветы, сказочный мир флоры и фауны. В благоустройство придомовой территории руку приложил и хозяин: не многословный глава семейства в свое время работал заведующим фермой, вместе с тем слыл и хорошим плотником. Один только мастерски срубленный «колодец» чего стоит! Заглянули в сад - в парнике красовались созревшие помидоры, повсюду плодово-ягодные кустарники, над многочисленными ульями - пчелиный рой, большой огород, две коровы и два теленка, лошадь, домашняя птица… А тут еще цветочная экзотика! Да у них, надо полагать, большая любовь! К труду, к жизни. К красивой жизни. Каждый из них на трудовом фронте имеет собственное пространство. А это, по мнению специалистов, способствует поддержанию семейных отношений в тонусе. На вопрос, а строгий у вас муж, хозяйка дома лишь рассмеялась:

    - Да я сама усал!

    В 17 лет вошедшая невесткой в дом свекрови, Гульсина-ханум душа в душу прожила с ней сорок лет.

    Реклама

    - Руки, небось, болят? - спрашиваю Губайдуллину, проработавшую дояркой и в полной мере познавшую тяжесть ручной дойки.

    - Нет, не жалуюсь пока, - отвечает.

    Она словно с молоком матери уяснила главный постулат жизни: не нагружай других разговорами о болезнях и тяжестях жизни - у каждого своя, не менее легкая ноша. А ведь были в истории семьи и черные даты - трагически погиб один из трех сыновей, безвременно умерла жена другого сына… Все это, несомненно, оставило в душе почтенных лет четы свои рубцы. Выстояли. Зачастую в трудах они не замечают заката дня, зато неизменно вместе встречают рассветы, а по выходным - детей и внуков. Вот и вся история, достойная, между тем, пера поэта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: