Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Старый Каразерик с каждым днем меняется и процветает

    Главу Старокаразерикского поселения Рамиля Валиева мы встретили за установкой дорожных знаков перед сельской школой.

    - В прошлые годы мы установили много дорожных знаков, поэтому в нынешнем поставили всего четыре и привели в порядок имеющиеся. Как видите, перед школой еще и уложены искусственные неровности, - пояснил Рамиль Валиев, когда мы с ним проходили по улицам села.

    Слов нет, улицы Старого Каразерика издавна славились чистотой и порядком. Стремление к красоте настолько впиталось в кровь здешних жителей, что их не нужно подгонять ни кнутом, ни пряником. Они сами без напоминаний скашивают сорняк на придомовых территориях и следят за состоянием заборов. Но на предложение назвать самых-самых глава поселения не пожелал кого-то особо выделить.

    - Могут ли быть такие ухоженные улицы там, где население не любит порядок?! - с гордостью говорит Рамиль Валиев. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо расположенного на перекрестке привлекающего внимание своим ровным забором и разукрашенным во все цвета радуги скамейкой домом. - Такую красоту вы не встретите даже на журнальных страницах.

    После этих слов главы поселения было очень трудно найти слова для описания открывшегося во дворе Гульчачак и Рафиса Нафиковых великолепия. К сожалению, нам не удалось застать хозяев дома. Возможно, эта статья и ограничилась бы описанием дизайна их двора. Каких только видов оформления здесь не увидишь - куда-то катит украшенный букетами вышедший из строя велосипед, не осталась без дела и потерявшая к себе детского интереса мягкая игрушка в виде лошадки, спеша с нагруженной цветами тележкой в мир прекрасного. Сделанные со вкусом качели, рядом с которыми кресло-качалки, беседка, бассейн, мангал для жарки шашлыка… Какая человеческая фантазия, сколько сил и желания! Ко всему Нафиковы еще и имеют полный сарай скотины.

    Реклама

    Старокаразерикское поселение не сбавило своих темпов по содержанию поголовья и в нынешнем году. Напротив, количество содержащейся в личных подсобных хозяйствах скотины даже немного возросло. Бывают дни, когда в установленном несколько лет назад на подворье фермеров Котловских для нужд здешнего населения танке-охладителе охлаждается свыше двух тонн молока. А в целом за сутки в поселении собирается три тонны сырья.

    - Наш народ, и в правду, не упускает ни одной возможности для укрепления личного подсобного хозяйства. Если в минувшем году по республиканской программе помощи в строительстве животноводческих помещений владельцам большого количества скота новый сарай построил Зайтун Набиев, то в нынешнем к этой программе присоединились сразу четыре семьи: Раис Нуруллин, Земфир Мухаметзянов, Айрат Кильдияров и Наиль Сабитов в настоящее время уже занимаются возведением новых сараев. Но есть и другие желающие принять в ней участие, - отметил глава поселения.

    Вполне своевременной оказалась в Старокаразерикском поселении и республиканская программа строительства модульных ветеринарных пунктов. Профессиональная помощь владельцам большого количества скота требуется постоянно. На выросшем в короткое время посреди села объекте остались лишь внутренние и внешние работы и для этого имеются все необходимые материалы. Самое главное, у каразерикцев есть собственный доктор, готовый уже сегодня взяться за работу засучив рукава.

    На сегодняшний день в поселении есть и другие строящиеся объекты. На сходе по подведению итогов прошлого хозяйственного года и определению планов на нынешний жители Нового Каразерика подняли проблему отсутствия в своем селе медпункта. Привыкший ковать железо пока горячо народ не стал откладывать в долгий ящик и это дело. Более того, он не стали терять время даром, обивая чиновничьи пороги, а сам взялся за дело. Жители деревни создали сформировали собственную ревизионную комиссию, собрали деньги, приобрели стройматериалы и начали реконструировать здание бывшей начальной школы. Не стали они нанимать и подрядчиков со стороны, а привлекли к делу собственных мастеров. На сегодняшний день здесь выполнена большая часть работ. Не теряет оптимизма в этом деле и ставшая правой рукой односельчан Зульфия Гафиятова.

    - Раз начали, то сообща мы его доведем и до конца. У нас будет самый красивый фельдшерский пункт, - улыбнулась она.

    В Новом Каразерике с широкими и чистыми улицами, радующем глаз один краше другого дворами безобразных домов и быть не может. Семьи Ильясовых, Губайдуллиных, Валиевых, Исламовых и многие другие вносят большой вклад в признание своей деревни на протяжении многих лет одним из самых благоустроенных населенных пунктов района. Есть в нем и прекрасные мастерицы-рукодельницы. По словам Зульфии-ханум из вышивок крестиком Альфии Ракиповой, чудесных поделок из бисера Эльвиры Исламовой, вязаний Расимы Ахметовой можно, например, создать выставку. В благоустройство деревни вносит свой вклад и коллектив местного детского сада «Карлыгач». А возникший к столетию Нового Каразерика в его центре парк отдыха и вовсе влечет к себе издалека. Детишки не переводятся на расположенной здесь детской площадке, взрослые ухаживают за посаженными в честь знаменательной даты соснами. Еще одним прекрасным местом отдыха для населения является приобретенный поселением в нынешнем году бильярдный стол.

    В ходе поездки с главой поселения Рамилем Валиевым по населенным пунктам было невозможно не заметить и благоустроенность дорог. Оказывается, народ внес большой вклад и в проведение ямочного ремонта, что способствует относительной ровности проезжей части - самообложение в Старокаразерикском поселении выполнено полностью.

    - Средства самообложения прошлого года с республиканскими дополнениями и нынешние деньги полостью направлены на ремонт дорог Старого Каразерика. На сегодняшний день осталось доделать всего несколько участков. Как только поступят финансы из республики за нынешний год, эту работу довершим, - отметил Валиев.

    Приведение в порядок дорог в Новом Каразерике поселение запланировало за счет самообложения будущего года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: