Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Статус меняется, технология остается

    По району в 2010 году поголовье крупного рогатого скота насчитывало 13 249 голов, в прошедшем году их количество сократилось на 484 головы.

    В 2010 году, нанесшем всей экономике существенный вред знойной жарой, хозяйства района были вынуждены сократить поголовье общественного животноводства. Однако в 2011-м аграрники вели скрупулезную работу по их восстановлению, что дало неплохие результаты. Скажем, в ООО «Нур-Агро» поголовье сумели увеличить на 60, в ООО «Тан» - на 52, ООО «Уныш» - на 20 голов. В то же время КФХ «Ситдиков» значительно сократило поголовье. В связи с чем среднерайонный годовой показатель завершился со знаком «минус», сокрушается консультант по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия района М. Зарипов.
    В прошедшем году второй актуальной проблемой являлось получение приплода. И здесь негативно отразилась засуха. К периоду покрытия коров их рацион существенно оскудел. Полуголодное существование отразилось на физиологических особенностях животных. По этой причине коровы не были покрыты в первый срок. А ко второму сроку вероятность зачатия составляет 70 процентов, к третьему эта вероятность и вовсе сокращается вдвое, разъясняет специалист. Если сокращение получения приплода - одна напасть, то недостаток внимания к сохранению молодняка, его выживаемости и выращиванию в некоторых хозяйствах - другая беда. Хотя сегодня все агроколлективы «перевоплотились» в «фермеров», «учредителей», «собственников». Стало быть, принцип «все колхозное - не мое» при соблюдении технологий еще окончательно не изжит.
    В 2011 году строительство семейных мини-ферм в районе получило широкий размах. Если 16 семей подали пакет документов с желанием принять участие в республиканской программе, то три семьи свою деятельность полностью ведут в рамках данной программы. Семья Ахметшиных из Подгорного, закупив породистых телок, уже получила первый приплод. Сегодня они стельны во второй раз. Положительно отразилось на производительности и обеспечение фермы Ахметшиных оборудованием искусственного осеменения. Аналогичным оборудованием обеспечена и семейная ферма Тимербаева из Акбаша. Фермер в 2011 году плодотворно работал над воспроизводством дойного гурта. Получив прибыль от продажи откормленных бычков, Тимербаев на эти средства приобрел коров. Также семейные фермы Абдуллина из Хуррията, Галимова из Каракашлов, Гафиятова, Котловской из Каразерика на пути стабильного роста. В 2012 году о намерении присоединиться к республиканской программе заявило 13 личных подсобных хозяйств. В нынешнем году таким желающим на помощь придет и ОАО «Татнефть». Постановлением Правительства РТ нефтяники окажут содействие в возведении железных конструкций строений семейных мини-ферм в районах юго-востока Татарстана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: