Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Труженице тыла понравилась палата для ветеранов и лечение в районной больнице

    Вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла староуруссинка Газиза-ханум Маннапова, которая сейчас проходит курс лечения в специальной палате для ветеранов Великой Отечественной войны, открытой в терапевтическом отделении Уруссинской центральной районной больницы, без устали повторяет эти слова.

    Ветеран, попавший в больницу неделю назад, очень доволен отношением к себе. В спокойной, светлой палате имеется холодильник, телевизор, и даже индивидуальный санузел. А недавно в ней был установлен и кондиционер. Но самое главное, по словам ветерана, нет проблем с лекарствами. «После такого хорошего лечения я просто обязана жить до ста лет», - шутит 95-летняя тетушка Газиза, у которой и кровяное давление, как оказалось, в норме.

    Создание в Уруссинской центральной больнице палаты для ветеранов началась еще в прошлом году. После старта весной республиканского социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран» работа в этом направлении еще больше оживилась, отметил главврач района. В хирургическом отделении под них были приспособлены две палаты, обеспеченные бытовой техникой. Депутат поселка Уруссу Ирек Салихов оказал помощь в установке во всех трех палатах кондиционеров. На сегодняшний день в них проведено девятнадцать лечений. Среди тех, кто имел возможность оценить возможности палат, есть и уруссинцы Василий Уткин, Салима Нафикова, абсалямовец Амирзян Шарафутдинов, староуруссиннец Завдят Аминов.

    - Условия в этих палатах на сегодняшний день плохими не назвать, однако, хотелось бы их еще более усовершенствовать. Если придерживаться программы «Наш дорогой ветеран», то в них должен быть даже Интернет… Однако мы нуждаемся, в первую очередь, в функциональных кроватях. Самый простой из них стоит 25-30 тысяч рублей. У нас пока нет возможности их приобрести. Не лишним так же было бы установить пластиковые окна, еще некоторую бытовую технику… Мы этот вопрос поднимали с руководителями районных предприятий. Однако, несмотря на прошествии с тех пор довольно долгого времени, ответа от них еще не получили. А ведь в связи с приближением 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обязаны оказать им особое внимание, создать по-домашнему удобные условия. Этот наш общий долг, - говорит Ренат Фатыхов.

    В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в районе ведется еще одна большая работа. Это - создание социального паспорта ветерана. В категорию ветеранов входят не только имевшие непосредственное отношение ко Второй мировой войне, но и труженики тыла, член семи погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, реабилитированные граждане, лица, проработавшие на объектах противовоздушной обороны, жители блокадного Ленинграда. Социальный паспорт состоит из нескольких частей. Первая и вторая содержат информацию о семейном положении данных граждан, закреплении за ветеранами юридических и физических лиц. Некоторые части паспорта содержат сведения о жилищных условиях ветеранов, мероприятия по их улучшению, необходимости этих категорий граждан в физической, материальной, правовой, психологической и прочей помощи. Основное место в паспорте занимает оказание им медицинской помощи. Сюда относится проведение углубленного медицинского осмотра, необходимость в льготном зубопротезировании, слухопротезировании, лекарственном обеспечении, обеспечение санаторно-курортном лечением.

    - Совместно с отделом социальной защиты населения мы должны создать такие паспорта на 945 человек. Из них 860 - ветераны тыла, 70 процентов из которых уже прошли диспансеризацию. На сегодняшний день завершена работа по 300 паспортам, - сообщила заместитель главного врача Лариса Гадельшина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: