Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Удовлетворительно не значит отлично

    Семинар-совещание по итогам 10 месяцев деятельности животноводства и перевода скота на зимне-стойловое содержание состоялся в прошедшую среду на базе ООО «Тан». В работе семинара приняли участие исполняющий обязанности руководителя исполкома района Андрей Подовалов и его помощник Сагадатулла Тухбатуллин.

    На семинар-совещание были приглашены зооветработники коллективов, технологи по воспроизводству стада, заведующие МТФ. Теоретическая часть мероприятия началась с озвучивания показателей воспроизводства дойного стада. Консультант производственно-маркетингового отдела Марсель Зарипов отметил, что по району содержится 12 868 голов крупного рогатого скота, что на три головы больше прошлогоднего уровня. В целом картина была бы несколько лучше, если бы не «бы»… Отрицательно сказывается на производственных показателях большое сокращение поголовья в двух хозяйствах: в КФХ «Ситдиков» содержится на 665 голов меньше, чем в прошлом году, в ООО «Заря» - на 68 голов. В то же время ООО «Каракашлы» увеличило число голов на 119, на 92 - КФХ «Набиуллин». Особо отметил Зарипов ООО «Тан», где производство развивается стабильно, без больших разрывов и скачков.

    Специалист призвал присутствующих с особым вниманием относится к получению приплода. Поскольку молодняк - основа будущего стада. По району получено за 10 месяцев 3283 голов телят, это на 48 голов меньше аналогичного периода прошлого года. Если рассматривать показатели в разрезе хозяйств, то видно большую разницу в цифрах. Так, в КФХ «Нур» с начала года недополучили без малого 200 голов молодняка в сравнении с прошедшим годом. Ни одного теленка не получено в КФХ «Ситдиков». На 271 теленка больше аналогичного прошлогоднего периода получили в ООО им. Тукая, на 118 - в КФХ «Набиуллин», на 81 - в ООО «Каракашлы». Хорошо работает в этом направлении КФХ «Тимербаев». Здесь с начала года на 100 коров получено 100 телят. Это хозяйство также вплотную занимается сохранностью молодняка. Как видно из оперативных данных, здесь не потеряли ни одного теленка с начала года.

    В нашем районе агропромышленный комплекс не в состоянии обновлять стадо покупным скотом, поэтому практический единственная возможность - это собственный молодняк, подчеркнул начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов. В этой отрасли положение оставляет желать лучшего, особенно в отдельных хозяйствах. По району за указанный период пало более 400 голов молодняка. Самый высокий показатель гибели молодняка в КФХ «Нур» - 216 голов, это на 67 больше прошлогоднего показателя. Для выяснения причин столь больших потерь главный ветеринарный врач района пригласил специалистов из НИИ.

    В целом по району деятельность отрасли признана удовлетворительной. В этой связи исполняющий обязанности руководителя исполкома Андрей Подовалов отметил, что успешное развитие района в большей степени зависит от состояния сельского хозяйства, поскольку район наш имеет сельскохозяйственную направленность. Он призвал аграрников мобилизовать все силы на развитие АПК, который глава района держит на особом контроле.

    Практическая часть семинара прошла на фермах хозяйства. Здесь присутствующие ознакомились с условиями зимовки, выпойкой и содержанием телят, эксплуатацией печки с подогревом воды для подработки кормов. В последнем кроется 90 процентов успеха в животноводстве, сказал помощник руководителя исполкома Сагадатулла Тухбатуллин. Поэтому печки для подогрева воды должны быть в каждом хозяйстве, на каждой ферме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: