18+
Главная новость

Уруссинка Назия Ракипова возрождала культуру района

В нашей стране ежегодно 25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры.

Какие они - работники сферы вечного праздника? Обладая неординарными способностями, харизмой и неуемной энергией, мастера культурного цеха привносят яркие краски в обыденность жизни. И не секрет, что в нашем районе в данной области трудятся настоящие профессионалы. Так, значимую лепту в дело своей жизни внесла ушедшая на заслуженный отдых, в прошлом старший методист районного Дома культуры Назия Ракипова. Она стояла у истоков возрождения культурной жизни района и поэтому историю ее трудовой деятельности можно смело приравнивать к истории культурной сферы в Ютазинском районе.

- Назия Котдусовна, как Вы выбрали именно эту сферу?

- Я была совсем юная и работала на стекольном заводе в г. Туймазы. Тогда были выездные бригады при домах культуры, которые, гастролируя по району в течение недели или месяца, ставили концерты. У нас была команда: баянист, директор бригады-он же виолончелист и фокусник, танцовщица и две певицы - моя подруга и я. Позже мы с ней подали документы в Стерлитамакское культпросвет училище, но так как моя подруга не поступила, я отказалась от учебы. По возращению в родные края, я все-таки решила получить образование в этом направлении в Елабуге. Спустя два года меня назначили художественным руководителем в сельском клубе Исергапово. Отработав там три месяца, я получила предложение стать директором клуба в селе Байларово.

- Каково было управлять сельским клубом, когда Вам было еле за двадцать?

- Поначалу я была удивлена тем, насколько буйная молодежь жила в это время в селе. Ни одна дискотека не проходила без драки, и зачастую мне приходилось самой укрощать строптивых. Но позже, познакомившись с будущим мужем, который работал участковым, я обрела поддержку. На планерках сельсовета я никогда не рассказывала о происходящих стычках в клубе во время дискотек.

- Почему же?

- Мне было жаль родителей этих ребят. И постепенно они начали осознавать, что я не желаю им плохого. Вскоре в клубе все утихомирились и мы подружились. Молодежь даже начала мне помогать.

- Помимо хозяйственной деятельности, Вы ведь занимались и творческой жизнью клуба?

- Да. Приходилось ходить по домам и привлекать жителей к культурной сфере. У меня в селе жил скрипач, и я просила его жену повлиять на супруга, чтобы тот, в свою очередь, участвовал на концертах. Так же я была обязана заниматься работой сельсовета.

- Нам известно, что Вы с образования Ютазинского района работали в районном доме культуры.

- Да, тогда искали специалистов, умеющих говорить на татарском языке, и мне предложили там вакансию. Район только вставал на ноги, поэтому мы начинали без какой-либо базы и наработок. Но со временем мы интуитивно начали налаживать систему, и все районные мероприятия легли на наши плечи.

- Вы были старшим методистом и курировали работу сельских зав. клубов. Часто ли приходилось быть строгой?

- Я была требовательна, но старалась относиться к ним с пониманием, потому что в молодости на себе испытала все тяготы ведения культурной работы в условиях села.

- И все- таки, по Вашему мнению, какими качествами должен обладать работник культуры?

- Я считаю, что культработник должен быть всесторонне развит и быть многопрофильным специалистом. Потому что зачастую приходится работать с различными видами искусства: танец, вокал, художественное слово. И без базовых понятий в этих направлениях невозможно стать профессионалом.

В завершение нашей беседы Назия Ракипова передала поздравления всем своим коллегам и пожелала им здоровья, вдохновения и творческих успехов.

На ее примере смело можно сказать, что работник культуры - в первую очередь, это энтузиаст, творческий человек и вечный ребенок в душе, но в то же время, он всегда готов к самопожертвованию во благо культуры. Праздники по календарю для него труд. И истинный работник этой сферы способен обратить внимание простого обывателя на красоту и талант.

0

0