Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинские школьники провели мероприятие с участием репрессированных земляков

    На базе Уруссинской школы № 3 сегодня прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, подготовленное учащимися 8б класса совместно с отделом соцзащиты.

    На мероприятие были приглашены уруссинцы, в разные годы репрессированные, в разные годы понесшие незаслуженное наказание. Учитель истории и обществознания Гульфира Рамазанова рассказала о страшных деяниях государственных мужей, стоявших у власти в тридцатые годы прошлого столетия.
    - Миллионы и миллионы людей пострадало за годы политических репрессий, пик которых пришелся на 1937-1938 годы, целые народы подверглись депортации. На места свыше отпускался «производственный план», сколько следует расстрелять, сколько выслать… Поэтому широкое распространение в те годы получили доносы - соседа на соседа, коллеги на коллегу, - отметила в своем выступлении Рамазанова.
    Один из приглашенных - уруссинец Виктор Бейслер вкратце поведал о мытарствах матери и старшей сестры, сосланных в лагеря по национальному признаку. Они, поволжские немцы, ни за что приняли гонения и лишения. О своей печальной судьбе поведала 96-летняя Зоя Прохорова, в полной мере познавшая жизнь в оккупированной фашистскими войсками территории. Она только окончила учебу в Харьковскую фельдшерскую школу, когда их, студентов, призвали копать противотанковые рвы по периметру города. За непослушание грозили лишить диплома. Ну а дальнейшие события развивались стремительно - плен, теплушки, отправка на работу в Германию. Почем фунт лиха, цена принудительного труда узнала не понаслышке. В 45-м их освободили американские войска. В дальнейшем на востоке нашей страны их ждали контрольные лагеря. Вначале она попала в Оренбургскую область, здесь, к слову, и замуж вышла, работала в медпункте. В село Ютаза приехала в 48-м: муж устроился в железнодорожный буфет счетоводом, она - в медпункт, обслуживала три деревни. В Уруссу семья проживает с 1953 года. Прекрасная пора цветения этой женщины пришлась на страшные военные годы. Между тем дух ее не сломлен, любовь к Отчизне по-прежнему сильна.
    - Любите свою Родину, хорошо учитесь. Вдали от родной сторонки нас согревала надежда увидеть когда-либо родные края и поцеловать свою землю, - обратилась в заключение к ребятам Прохорова.
    Тему репрессированных писателей детально раскрыла заведующая школьной библиотекой Татьяна Гарифуллина. В своих произведениях оставившие неизгладимый след в литературе писатели и поэты в годы репрессий подвергались самым изощренным гонениям, отметила она, вкратце остановившись на судьбах некоторых их них. Мероприятие завершилось проникновенными стихотворными строками, прочтенными ребятами, зажженными свечами в память о принявших мученичество наших соотечественников, минутой молчания.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: