Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинский роддом в действии

    О наиболее часто поднимаемых читателями газеты вопросах наш разговор с главным врачом Уруссинской центральной районной больницы Ренатом Фатыховым.

    - Ренат Габдуллович, пожалуй, к одним из актуальных на сегодняшний день вопросов относится деятельность роддома: чем объясняются слухи о его закрытии?
    - Слухи о закрытии родильных коек обусловлены тем, что руководство республики и Минздрава РТ с целью снижения рисков и осложнений родов в маломощных роддомах старается централизовать этот процесс. То есть выстроить маршрутизацию таким образом, чтоб роженицы в плановом порядке были направлены в более крупные межрайонные роддома и перинатальные центры. Поэтому был составлен проект приказа о закрытии роддомов в 12 районах республики. Данный вопрос глава района Рустем Нуриев поднял в день посещения Президента Татарстана нашего района. На сегодня принято решение о сохранении родильных коек в Уруссинской ЦРБ, учитывая отдаленность района.
    - С похолоданием, как правило, отмечается тенденция роста простудных заболеваний. Планируется ли в этом году проведение вакцинации против гриппа, и помогают ли прививки избежать того же гриппа?
    - Да, действительно, в 208 кабинете поликлиники Уруссинской ЦРБ, а также в амбулаториях всем желающим проводится вакцинация от гриппа, которая довольно хорошо переносится. Называется «Совигрипп». Вакцинация значимо снижает заболеваемость и количество осложнений, которые, как известно, при гриппе могут быть самыми серьезными.
    - Как обстоит дело с лекарственным обеспечением в целом и пришло ли понимание тем, кто одним росчерком пера отказывался от соцпакета, отдавая предпочтение деньгам. Таковые тем самым перекрывали доступ к дорогостоящим медикаментам при серьезных заболеваниях - раке, инсульте, инфаркте…
    - Лекарственное обеспечение в стационаре не вызывает опасения.
    Вопрос о льготном обеспечении федеральных льготников весьма актуальный. Так как действительно часть людей, имеющих инвалидность, отказываются от лекарств в пользу денег, хотя в виде медикаментов можно получить гораздо на большую сумму, нежели при покупке из аптеки за эти деньги. Потому что эти препараты идут напрямую с ГУП «Таттехмедфарм».
    - Какие заболевания наиболее часто «преследуют» жителей района?
    - Из наиболее частых и коварных заболеваний население, в том числе трудоспособное страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов, ишемические заболевания сердца) и нарушением обмена веществ (повышение холестерина, избыток массы тела и т.д.). Чтобы предупредить необратимые последствия, к которым приводят те или иные, казалось бы, легко проходимые недуги, работники предприятий и учреждений района проходят диспансеризацию.
    - На что следует обратить внимание потенциальным пациентам, краткие рекомендации главврача…
    - Физически активный образ жизни (всегда), рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха (нужно уметь продуктивно работать и активно полноценно морально отдыхать). Сохранять позитивное отношение к окружающему миру, потому что «стресс очень силен» и нужно уметь обходить его.
    - Дефицит кадров - он все еще существует? В каких специалистах нуждается УЦРБ?
    - Обеспеченность врачами потихоньку повышается. Удалось решить острый дефицит педиатров. Только в этом году принято пять новых врачей разных специальностей. На сегодня требуется кардиолог, фтизиатр, эпидемиолог, терапевт.
    - Сколько врачей в последние годы было принято?
    - За время моего руководства (четыре года) мы приняли 33 врача, десять из которых по разным жизненным обстоятельствам уехали, 19 работают по сегодняшний день по основной ставке, а четыре доктора работают по совместительству (детский невролог, детский хирург, детский травматолог-ортопед, офтальмолог).
    - Зачастую население района негодует по поводу выданных результатов анализа: при повторной сдаче анализов в лаборатории того же соседнего Октябрьского заключения разнятся. Каждый хочет верного диагноза и правильно назначенного лечения…
    - Думаю, что на сегодня этот вопрос уже практически не актуален, так как с самого начала мы взяли курс на минимизацию человеческого фактора. И сейчас большая часть исследований проводится на автоматических анализаторах. Также хочу отметить, что регулярно проводим независимый аудит результатов выдаваемых нашей лабораторией.
    - Как боретесь с очередностью в коридорах на прием к врачу?
    - В последнее время внедряется электронная запись на прием. Но она требует дисциплинированности и самих пациентов.
    - Что можете сказать об оказании помощи узкими специалистами, с какими клиниками взаимодействует УЦРБ?
    - Обеспеченность узкими специалистами в Уруссинской ЦРБ расцениваю хорошей. Согласно приказу по маршрутизации больных взаимодействуем со следующими учреждениями: инфаркт миокарда - «Медсанчасть» г. Алметьевск, ОНМК (инсульт) - Бугульминский сосудистый центр (ЦРБ), травматология бытовая - РКБ Казань или Альметьевская медсанчать, полученные при ДТП травмы - Бугульминский травмацентр (ЦРБ), роды средней степени риска - Бугульминский роддом, роды высокой степени риска - Альметьевский перинатальный центр, отделение патологии новорожденных Бугульминской ЦРБ, отделение детской реанимации, детская хирургия Лениногорской детской больницы, детская республиканская клиническая больница.
    Главный врач УЦРБ Ренат Фатыхов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: