Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинцы начали устанавливать газовые счетчики

    Управляющая компания первая среди всех управляющих организаций района приступила к установке в обслуживаемых ею многоквартирных домах индивидуальных приборов учета газа.

    И начала это дело с 90-квартирных домов, коими являются, скажем, дом № 17 по улице Уруссинской и дом № 1 по улице Горького. То есть жильцы многих домов, обслуживаемых управляющей компанией, в своих квартирах установили газовые счетчики, и теперь стоимость газа для них в разы дешевле. Напоминаем, согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и приказа Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года № 627 до 1 января 2015 года собственники жилья обязаны установить индивидуальные приборы учета газа и ввести их в эксплуатацию. По сути, говорит директор управляющей компании Закуан Ильясов, не только эти дома, но и многоквартирные дома № 30,32,34 по улице Уруссинской в большинстве своем приборы учета газа уже установили. По словам старшей первого дома по улице Горького Нины Теребениной, у них с этим проблем не было - жильцы всех шести подъездов с пониманием отнеслись к данному нововведению. Если можно платить меньше, почему этим не воспользоваться, считают здесь. Результат долго не заставил себя ждать.

    - Если по нормативу, - говорит Теребенина, - их семья из двух человек платила 120 рублей в месяц, то по счетчику, при еженедельной выпечке хозяйкой хлеба, - 60 рублей. А для больших семей счетчики еще выгоднее, ведь оплата по нормативу, устанавливаемому на каждого члена семьи, немалая.

    Так, если в квартире проживает один человек, то при нормативе в 12 кубических метра и тарифе на газ 4,61 ежемесячная стоимость потребленного им газа составляет 55,32 рубля. А при установке счетчика стоимость его трех (приблизительно) кубов обходится всего в 13,83 рубля. В целом вся работа по установке счетчика собственнику жилья в доме № 1 по улице Горького обошлась в 3 тысячи 600 рублей, максимум, если монтаж требует, например, сварки или других непредвиденных работ, - в 3900.

    - Специализированная организация, занимавшаяся строительно-монтажными работами, - продолжает Теребенина, - большие профессионалы своего дела. Работали чисто, аккуратно, быстро. И потом, еще на общем собрании жильцов мы пришли к пониманию: работать сообща всем подъездом, когда специалисты сами берут на себя обязательства по отключению газа, по подготовке проекта, монтажу, пломбировке и пуску, выгоднее не только в материальном плане, но и в моральном. Получается, я сегодня не устанавливаю счетчик, а потом всю эту работу - походы по «газовым инстанциям» выполняю самостоятельно. И их услуги, несомненно, возрастут в цене в разы. Здесь надо учитывать, что при совместной работе та же стоимость отключения газа делится на все квартиры. Если «единоличник» отделяется от коллектива, то и данная оплата ложится на него одного.

    Ну и в заключение следует напомнить: при постоянном росте тарифов вообще (росте тарифов на газ и норматива потребления на одного человека в том числе) плата за газ с января 2015 года может стать непосильным бременем. Вряд ли газовые службы будут заниматься уговорами: хотите платить больше - да, пожалуйста. И все же, собственник жилья, привыкший рачительно подходить к расходу семейного бюджета, счетчик установит обязательно. Еще раз напоминаем, выполнять эту работу всем домом, всем подъездом выгоднее. Время еще есть. Только не говорите, что не слышали.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: