Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Главная новость

В одном селе, одной семьей

Думается, жизнь староуруссинки Накии Заляевны Аминовой – воплощение мечты каждой почтенных лет матери.

Ко Дню матери

Накия-ханум живет заботами детей

Судите сами, весь род 81-летней женщины – отсюда, из села Старые Уруссу. Мать пятерых детей (изначально, отметим, что жизнь одного из сыновей героини повествования оборвалась безвременно, в самом ее расцвете) не нарадуется, что сегодня все четверо живущие самостоятельной жизнью дети рядом – в родном селе, на соседних улицах. Впрочем, дома с двумя дочерями - Зульфией и Венерой и вовсе стоят рядышком – все три дома один за другим. Невдалеке проживают старшая Альфия и сын Тагир. Более того, когда младшая Зульфия вышла замуж, то молодые десять лет проживали вместе. Собственно, и сегодня в построенный зятем красивый двухэтажный дом они не выказывают рвенья переезжать. Их сыновья, внуки Накии-ханум,15-летний Нурислам и 8-летний Нуриман сразу заявили, что в новый дом не хотят. Им хорошо в доме бабушки.

- С подростками тяжело же справляться - все разбросают, раскидают и сидят сиднем за телефонами, - пытаюсь докопаться до сути счастливого альянса трех поколений.

- Что вы, они же – источник моей жизни, - скромно замечает почтенных лет женщина. – И потом, они во всем любят порядок. Еще сами сделают замечание, если что не на своем месте или кто-то из домашних не протер за собой стол или не убрал на место то, что взял.

Нет, нет, читатель, родители мальчишек тоже рядом – они, как бы правильно выразиться, ведут совместное хозяйство. Сегодня Накия-ханум – скорее, модератор и вдохновитель, а молодые (дочь, зять и их сыновья) – движущая сила семьи. Говоря же о Накие Заляевне, как-то трудно отделить одну семью от другой, настолько они переплетены между собой – семьи трех сестер и брата. Потому что здесь и вправду один за всех и все за одного.

- К примеру, уборкой картофеля мы занимаемся совместно – соберемся все вместе и выкопаем, скажем, у Альфии-апы, на следующий день отправляемся к Тагиру-абый, потом – к Венере-апа, - объясняет Зульфия.

Все дочери получили высшее образование, сын окончил техникум. И никто не захотел остаться в городе – родное село тянуло их какой-то магнетической силой. А может, мать с отцом?

Сватовство Завдата Аминова

Отец… В 2016-м на 82 году жизни муж Накии Заляевны, Завдат Идиятович Аминов, ушел из жизни. Механизатор, комбайнер, бригадир, он всегда оставался надежной опорой своей семьи. Довольно интересно его сватовство: в дом родителей приглянувшейся девушки, 18-летней Накии, он приходил шесть раз. Ее родители наотрез отказывали ему. Казалось бы, чем не пара девушке только что вернувшийся из армии молодой человек с косой саженью в плечах?

- Дело в том, что Аминовы рано остались без отца, - говорит Накия-ханум. – Видимо, подрастающие парни изначально дали зарок не давать в обиду себя, при необходимости защищать друг друга. Поэтому моя мама, зная их горячий нрав, наверное, беспокоилась – а вдруг не уживусь? Тогда жених начал действовать через отца. Тот обращался к маме: «Что поделаешь, иркэм, наверное, надо выдавать дочь». Словно они не видели, что дочь то их давно была «за». И знаете, за все годы жизни со свекровью, за 57 лет совместной жизни с мужем, я ни разу не усомнилась в своем выборе. Были трудности, куда без них? Но хорошо жили - и я, и дети всегда чувствовали его надежное плечо.

Кстати, в 2014 году в честь 55-летия совместной жизни супруги получили медаль «За любовь и верность». Получается, хорошо, что в свое время он настоял на своем.

Не сбывшаяся мечта

Реклама

Трудовой путь героини повествования связан с животноводством. В те годы в действующем в Старых Уруссу колхозе имени Карла Маркса содержали овец, крупный рогатый скот, свиней… Правда, была у девушки мечта – уехать и выучиться на швею. Тогда в Уруссу только-только открылось ателье по пошиву одежды. Однако отец ее, Заляй Шакирович Хафизов, не отпустил. Вернее, сельсовет, председателем которого был Хафизов, не выдал паспорт. Так и сказал дочери: «Как я людям в глаза буду смотреть, если своей дочери предоставлю привилегии? Ведь если каждому желающему выдать паспорт, все из колхоза разбегутся». Судя по всему, для этого фронтовика, ушедшего на войну в 1941 году, а вернувшегося лишь в 46-м, и мирная жизнь представлялась неким трудовым фронтом. У него так - сказанное слово должно было иметь вес. Раз он решил, стало быть, так правильно. Дочь своего отца, Накия не смела ослушаться.

Упоминая имя Заляя Хафизова, не лишне будет воскресить в памяти имя еще одного староуруссинца – Рауфа Заляеева. Это он в войну вынес своего раненого земляка, Заляя Хафизова, с поля боя. Бывают в жизни такие совпадения, счастливые случаи. Словно какая-то невидимая сила заставила оказаться этому человеку именно в этот час, именно в этом месте. Мистика, да и только!

Пожар и его последствия

Аминовы в 1964 году построили новый дом. Пришел и относительный достаток. Доказательством тому служил купленный ими небольшой телевизор – роскошь для тех лет. Как-то пришла соседка смотреть телепередачу. Это был апрель 68-го. В деревне все на общее собрание пошли. У Накии – мал мала меньше дети: семилетняя Альфия, трехлетний Тагир и полуторогодовалый Ирек. В одно время соседка обращается к хозяйке: «У тебя в доме какой-то треск», на что та отвечает: «Это теленок в малой избе». Когда же решила заглянуть в ту комнату, то огонь уже властвовал по всей комнате. Резко закрыв дверь, она открыла окно и вывела детей. Альфия, и сама от горшка – два вершка, принимала младшеньких. Соседка, с криками «пожар-пожар!» побежала по деревне. Накия как могла боролась с перекинувшимися в переднюю комнату языками пламени. Благодаря этому хотя бы остов дома удалось сохранить. Вот такая приключилась с семьей беда. Однако впоследствии выяснилось, что она имела последствия – маленький Ирек серьезно застудил почки. И эта проблема стала настоящим испытанием семьи. Два раза в неделю приходилось проходить процедуру гемодиализа – вначале ездили в Казань, потом аппарат появился в Набережных Челнах. Несчастье еще сильнее сплотило семью. Сегодня парня нет в живых, но о нем говорят как о живом. Седовласая мать в каждом намазе адресует сыну молитвы.

- Несмотря ни на что, я счастливый человек, - говорит героиня повествования. – Иной раз приходится слышать, что де у кого-то дети то в Америке, то в Англии. А мои рядом. Мне не приходится в одиночестве коротать годы в выжидании встречи с ними.

В заключение

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День матери. Что вынесет для себя читатель из нашего разговора? Почему одним матерям удается вырастить самостоятельных, благодарных детей, а другие и на склоне лет имеют дело с эгоцентричными повзрослевшими детками? Интересно услышать мнение педагогов: что формирует человека - гены, воспитание или среда обитания?

Роза ИСКАНДЕР

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев