Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В ООО "Каракашлы" прошел семинар-совещание по итогам деятельности животноводства за прошедший год

    на базе общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы» под председательством главы района Рустема Нуриева состоялся семинар-совещание по итогам десяти месяцев деятельности животноводства и переводу скота на зимне-стойловое содержание.

    Семинар с участием специалистов животноводства сельхозформирований района начался с анализа показателей за три прошедших квартала. Так, по данным райсельхозуправления, валовое производство молока на 26 ноября нынешнего года составляет 35,792 центнера, что на 5496 центнеров больше аналогичного периода прошедшего года, надой на одну корову составил 8,52 килограмма молока, что больше прошлогоднего показателя более чем на один килограмм. В разрезе хозяйств положение следующее. Без малого четыре килограмма молока составляет надой на одну корову в обществах «Тан», «Игенче». В ООО «Каракашлы и КФХ «Вафауллин» этот показатель составляет 5,48 и 6,96 килограмма молока соответственно. Чуть больше восьми и без малого девять килограммов на одну корову надаивают соответственно в КФХ «Набиуллин» и ООО им. Тукая. Самый большой показатель продуктивности одной коровы в ООО «АгроМир» - 12,89 килограмма.
    В чем причина низкой продуктивности дойного гурта? Здесь причин несколько, ответил начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов. Главный успех в работе животноводства - сбалансированное кормление, качественная дойка, получение приплода. Нарушение функции одного звена приводит к сбою всей цепи. Это негативно отражается на молодняке. Обратимся к показателям. Так, за девять месяцев текущего года по району на 100 коров получено 65 голов приплода. В ООО "Игенче" - 28, КФХ "Вафауллин" - 45, ООО "Каракашлы" - 58, ООО "Уныш" - 61. В то же время в ООО им. Тукая на сто коров получено 84 теленка, в КФХ "Набиуллин" - 82, ООО "АгроМир" - 81, ООО "Тан"- 72 головы молодняка. Эти показатели - результат низкой работы технологов по воспроизводству. Немало на местах нарушений технологии содержания сухостойных коров, выращивания новорожденных телят, несвоевременного обновления стада телками, их своевременного осеменения и получения приплода. Ко всем вышеперечисленным факторам сегодня прибавляется начало массового отела в некоторых хозяйствах, отметил Зарипов.
    В районе за два года претерпели кардинальное изменение животноводческие помещения нескольких хозяйств. Тем не менее показатели красноречиво говорят о том, что реконструкции ферм, произведенные и в прошедшем году, и в нынешнем, не везде принесли ожидаемый результат. К примеру, в ООО «Каракашлы» по этому поводу глава района сказал: «Реконструкция ради реконструкции не нужна. Вы вложили в восстановление животноводческих помещений не один миллион рублей, а отдачи нет. Нужно в корне менять отношение к делу».
    На совещании не оставили в стороне и вопрос засыпки семян - фундамента будущего урожая. По району проверено 98 процентов семян. Из всего объема семян только 300 центнеров - некондиционные. На совещании прозвучала рекомендация заниматься обновлением семенного фонда вплотную, не игнорировать такие мероприятия, как протравливание семян при севе. Было отмечено и качество озимых культур. На сегодня их состояние удовлетворительно, но не везде, подчеркнул помощник главы Сагадатулла Тухбатуллин. Это говорит о том, что работа с семенным фондом должна быть поставлена на высоком уровне.
    В завершение семинара собравшиеся осмотрели новые помещения реконструированной фермы, куда в ближайшие дни «переселится» 400 буренок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: