Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе начали готовить сельхозтехнику к полевым работам 2014 года

    На базе общества с ограниченной ответственностью имени Тукая состоялся семинар-совещание по вопросам постановки сельскохозяйственной техники на зимнее хранение и подготовки ее к полевым работам 2014 года. В работе принял участие глава района Рустем Нуриев.

    Сегодня, какой бы отрасли не коснулись, сельскохозяйственная техника играет главенствующую роль. В нашем районе, как и в республике в целом, молочное животноводство является одним из важнейших направлений сельского хозяйства. Молочное производство требует серьезного внимания со стороны руководства республики и глав муниципальных образований, заявил на одном из совещаний президент РТ Рустам Минниханов. Молочное животноводство было и останется для Татарстана стратегическим направлением, поскольку молоко - основной источник дохода крупных хозяйств и личных подворий. А для развития животноводства, как и растениеводства, впрочем, сельхозтехника необходима как воздух. И отношение к ней должно быть соответствующим. Нынешние погодные условия не позволили своевременно начать ремонт зерноуборочной техники, подчеркнул начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов. Почему-то отношение к комбайнам на местах оставляет желать лучшего, и на ремонт техники, стоящей не один миллион, то ли не хотят, то ли не могут найти несколько тысяч, заключил он.

    Уже сегодня необходимо всю имеющиеся сельхозмашины, прицепные агрегаты установить на подставки, покрасить колеса и механизмы, то есть выполнить все необходимые процедуры по постановке техники на хранение. Немаловажно навести порядок на территориях машинных дворов и подготовить объекты к осенне-зимнему ремонту, обратив особое внимание на организацию ремонта техники до наступления холодной температуры, уделив особое внимание обеспечению сохранности имеющегося парка посевных, почвообрабатывающих машин, кормозаготовительной, зерноуборочной техники, тракторов и на организацию своевременного ремонта. Об этом говорил при осмотре машинно-тракторного парка тукаевцев главный инспектор гостехнадзора района Рустам Валиев.

    Подробнее останавливаясь на деталях, были продемонстрированы сеялки и культиваторы. Все прицепные агрегаты установленны на подставки, лапы заменены, колеса покрашены. Но есть недочеты. Это неослабленные пружины в механизмах, не стравлен воздух из камер. Такое положение на всех прицепных агрегатах в большинстве хозяйств. Это приводит к усталости металла, а покрышки на колесах агрегатов трескаются. Всему виной наша халатность, подчеркнул Валиев. Сегодня мало кто может позволить себе ежегодно обновлять технику. Поэтому нужно беречь ту, что имеем. Устанавливая технику на хранение, следует не забывать красить механизмы, спасая от коррозии металл. Своевременно выполняют все необходимые мероприятия в обществах «АгроМир», имени Тукая, было отмечено на совещании. Также были затронуты вопросы техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда.

    Обращаясь к руководителями сельхозформирований, глава района напомнил о необходимости завершить обработку почвы. Вспашка зяби - тема немаловажная, сказал он. Большинство стараются выполнить это агромероприятие. В пример он привел КФХ «Валеева», которое занималось обработкой почвы даже в темное время суток, практически завершили поднятие зяби в хозяйствах «Тан», «Уныш», «Набиуллин».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: