Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе новый ветеринарный врач...

    В связи с переводом руководителя районного государственного ветобъединения на другую должность, эти обязанности возложены на Ришата Зарипова, ранее работавшего заместителем начальника Бавлинского управления сельского хозяйства и продовольствия.

    По этому случаю в работе недавнего совещания руководителей сельхозформирований района, фермеров, ветеринарных врачей принял участие и начальник главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. Пожелав успешной работы на новом месте предшественнику вновь назначенного руководителя райветобъединения Алику Гарееву, он вручил ему памятный подарок.

    Алмаз Хисамутдинов остановился на задачах ветеринарной службы района, подчеркнул, что существующих проблем в данной области хватает. В первую очередь они связаны с дефицитом кадров, с низкой зарплатой ветеринарных врачей. Состояние здания ветобъедения не из лучших, для своевременного выезда по вызовам докторам не хватает техники. Начальник главного управления ветеринарии в свою очередь пообещал установить в райцентре модульный ветеринарный пункт, до конца года обеспечить транспортом. В то же время он обратил внимание руководства района на необходимость содействия в решении существующих проблем службы: недавно восстановленный в селе Байряка участковый ветпункт не может начать полноценную деятельность. Одна из причин - здание не газифицировано.

    - Разрушить существующее просто, а вот восстановить трудно, зачастую невозможно. И объединение со службами соседнего района у многих, в первую очередь у населения, вызовет недовольство. За обычной справкой ехать в Бавлинский или Азнакаевский район - не дело. Ветеринарная отрасль должна быть сильной. А добиться этого можно только при тесном взаимодействии друг с другом, - подчеркнул Хисамутдинов.

    Несмотря на то, что с начала текущего года республика выделила полтора миллиона рублей на содержание скотомогильников в целом, до сегодняшнего дня часть средств не освоена. Кроме того, необходимо обратить внимание на соответствие нормативному состоянию ям Беккера и сибироязвенных скотомогильников. Благо, в районе нет опасных заболеваний животных. А вот по лейкозу, кроме «АгроМира», в агроколлективах сохраняется не совсем благополучная обстановка. Борьбу же бешенством животных главный ветврач республики видит в некотором сокращении популяции лис, являющихся основными разносчиками заболевания. Если от туберкулеза и лейкоза можно излечиться медикаментозно, то от бешенства средств на выздоровление нет. По этой причине, отметил специалист, в одном из населенных пунктов республики зарегистрирован случай со смертельным исходом человека. Ветврачам на местах стоит усилить бдительность и в связи с расположением района на границе с богатым лесами и их обитателями Башкортостаном.

    В заключение Алмаз Хисамутдинов ответил на вопросы фермеров и ветврачей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: