Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе провели конкурс доярок

    В летнем лагере хозяйства «Набиуллин» состоялся девятнадцатый районный конкурс операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада.

    Руководителей сельскохозяйственных предприятий, специалистов отрасли, животноводов поприветствовал глава района Рустем Нуриев. После короткого ознакомления с состоянием аграрной отрасли района, он пожелал побед дояркам и осеменаторам, выстроившимся в честь конкурса в белоснежных чистых халатах и платках. Словно желая животноводам успехов, на ветру затрепетал флаг, поднятое над праздничным майданом предыдущими победителями конкурса Гульшат Заляевой и Ириной Погореловой из хозяйства «Набиуллин».

    Началась проверка теоретических знаний конкурсантов. Доярки давали ответ на такие вопросы, как время производства запуска и покрытия коров, какова должна быть температура воды для обмывания их вымени, какая процедура проводится перед одеванием на соски стаканов. Самые точные ответы были даны доярками Люцией Валиевой и Гульчирой Нагимовой из хозяйства «Набиуллин». Глядя с восхищением на проворную сборку-разборку доильных аппаратов операторами, принимавший конкурс заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Азат Махмутов, как обычно, сравнил их солдатами, разбирающими и собирающими оружие. Тринадцать из девятнадцати участвующих в конкурсе доярок показали очень хорошие результаты. В технике доения не было равных Елене Муфаздаловой из хозяйства «Тимербаев», Гульнаре Шакировой из общества имени Тукая, Эндже Хафизовой из общества «Каракашлы» и, конечно же, Рамзие Камаевой, Нурзие Рахимовой и Розе Нуриахметовой из общества «АгроМир». В это же время свой экзамен держали и технологи по воспроизводству стада. Для оценки их знаний на конкурс приехал и представитель Бугульминского племенного предприятия Андрей Ключников. Осеменаторы отвечали на вопросы, для чего требуется зашторивание окон в осеменаторских пунктах, сменная обувь и уничтожение крылатых насекомых. Наибольшее количество баллов по ним набрали Фаузия Баязитова из общества «АгроМир» и Гульшат Заляева из хозяйства «Набиуллин». При определении победителей среди технологов, показывающих свой опыт по технике лабораторных работ, осеменения, члены жюри также учитывали производственные показатели за 2013 год. Таким образом, на первую ступень пьедестала почета поднялась Гульшат Заляева из хозяйства «Набиуллин». Третье и второе место поделили между собой осеменаторы общества «АгроМир» Фаузия Баязитова и Фагима Сафина. Поздравляя их с очередной победой, начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов отметил, что каждая из них достойна почетного места, так как на них возложена очень ответственная задача по воспроизводству стада.

    Победителем среди операторов машинного доения в историю девятнадцатого районного конкурса вошла Нурзия Рахимова из общества «АгроМир». На второе место вышла доярка общества имени Тукая Гульнара Шакирова, на третье - Роза Нуриахметова из общества «АгроМир». Победители приняли горячие аплодисменты коллег и премии от районного руководства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: