Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе проверили готовность сельхозтехники к весенне–полевым работам

    На прошедшей неделе техника и прицепные агрегаты фермера Ильдуса Набиуллина подверглись осмотру на предмет подготовки к весенне-полевым работам - здесь состоялся показательный техосмотр. Напомним, что хозяйство Набиуллина расположено на землях Каракашлинского поселения.

    Собравшиеся на семинар представители агропредприятий, специалисты полеводства, фермеры под руководством начальника отдела Гостехнадзора по Ютазинскому району Рустама Валиева анализировали техническое состояние основной тягловой силы, которой предстоит участвовать в посевной, - девяти тракторов и трех прицепов к ним. Внимание присутствующих было направлено не только в целом на техническую исправность тракторов, но и на наличие аптечки, огнетушителя, исправность фар.

    Отдельно Валиев остановился на прицепах:

    - Несмотря на то, что давно ведется разговор о постановке их на учет, выполнивших это требование хозяйств единицы. Однако речь сегодня идет не только о постановке прицепов на учет, главное - они должны готовиться к эксплуатации в соответствии с техникой безопасности. Необходимо оборудование их страховочным тросом, тормозной системой и подставкой под подъемный механизм. Прицеп позади должен быть оборудован знаком ограничения скорости и табличкой «Перевозка людей запрещена».

    Выполнение данных требований проверялось посредством пробной эксплуатации прицепов. Среди техники, установленной на техосмотр, имелись трактор Т-40 1986 года и К-744, принятый в эксплуатацию в 2012 году. Действительно, каждая из них, казалось, вышла только что с конвейера. Хозяйство не поскупилось и на покраску. К тому же и механизаторы, закрепленные каждый за своей техникой, словно прикипели к ней душой. Тимерзян Закиров даже застелил дно кабины своего трактора ковриком. За рулем техники приютилась сменная пара обуви. Трактор - лицо механизатора. Это и сегодня не раз подтверждали специалисты. Тем не менее в адрес хозяев прозвучало несколько слов критики. Скажем, трактор нового поколения с шириной захвата более 2,55 метра должен быть оснащен мигалкой и проблесковым маячком оранжевого цвета. Ураловцам наряду с этими недоработками осталось восполнить отсутствие ограничительных знаков и предупреждающих табличек по запрету перевоза людей. Вопросы обновления трактористами свидетельств, разрешающих управление техникой, а также оформления автогражданской ответственности в данном хозяйстве не возникали.

    - В целом, в ходе подготовки техники к эксплуатации больших проблем не возникало. При некоторой экономии на ремонт израсходовано около трехсот тысяч рублей. Из них на сто тысяч рублей приобретена резина. Особенное внимание было уделено ремонту аккумуляторов, двигателей, - отметил фермер Набиуллин.

    Во второй части мероприятия аграрники держали совет по другим актуальным вопросам. Поднимая одну из важных тем, консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления Азат Махмутов, учитывая поступление в ближайшие дни горюче-смазочных материалов по льготной цене, указал на загрязненность емкостей ГСМ большинства автозаправок сельхозформирований и изношенность заправочных колонок. Специалист выразил неудовлетворенность и темпами ремонтных работ. « Фермерам байряки-тамакской, акбашской зон, обществам «Игенче», «Тан» необходимо усилить темпы ремонтно-восстановительных работ», посоветовал он. Поскольку в первые дни апреля готовность к весенне-полевым работам будет проверять республиканская комиссия, нынче подготовку к весеннему севу аграрников проинспектирует депутатский корпус района.

    - Коллективам сельхозпредприятий средства из районного бюджета предоставляются не мной, а депутатами, они, в свою очередь, желают удостовериться в том, насколько оправданы расходы, - внесший ясность в вопрос глава района Рустем Нуриев подчеркнул, что во время объезда рядом с техникой, помимо механизатора, должны присутствовать все участники весенне-полевых работ: от глав поселений до поваров. И не только в этот день, но и во весь период посевной кампании поддержать земедельцев своим творчеством на полях должны и мастера самодеятельности, что будет дополнительным стимулом для вдохновения механизаторов, было сказано на совещании. Помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин остановился на семеноводстве:

    - Нынче в район поступило 164 тонны высококачественных семян. Это хороший резерв. Уже сегодня необходимо приступить к обследованию посевного материала, открыть в складских помещениях все окна и ворота. Согревающиеся под теплыми лучами солнца семена созревают на три-четыре дня раньше.

    Тем не менее, что бы ни предпринимало человечество, желание Всевышнего останется главенствующим. Хочется надеяться, что осенние дожди, богатые зимние снега достаточно напитали почву влагой, и для хорошего старта есть все предпосылки. Самое главное - их не упустить. А для этого нужно еще раз засучить рукава.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: