Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу открылась новая мечеть «Махмут»

    В Солнечном микрорайоне поселка Уруссу состоялось открытие новой мечети.

    На церемонии открытия приняли участие глава района Рустем Нуриев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Рустам-хазрат Батров, представители руководства района, руководители предприятий и гости района. Напомним, инициатором строительства данного Духовного дома выступил генеральный директор уруссинского предприятия по производству бетонных изделий Ильдар Гареев. Его предложение глава района Рустем Нуриев, руководивший тогда исполкомом района, поддержал, отметив, что данный социально-значимый объект как нельзя кстати придется в новом микрорайоне. Мечеть названа в честь отца Гареева. Торжество же по открытию мечети «Махмут» началось с приветствия и прочтения аятов из Корана имамом новой мечети Ильясом-хазратом Зиннатуллиным. Его проникновенная речь, а также сура «Фатиха», прочтенная шакирдом третьего курса Уруссинского медресе «Фанис» Ридваном Шараповым, не могли оставить равнодушным ни одного из участника торжества. Глава района Рустем Нуриев, поздравив всех жителей района с этим знаменательным событием, пожелал, чтобы данная мечеть процветала и приносила свои плоды в духовный мир ютазинцев. Один из зачинателей и финансовых вдохновителей строительства Ильдар Гареев в своей краткой речи поблагодарил всех, кто внес лепту в строительство мечети - своих братьев и сестер, предыдущего и нынешнего главу района. Слова добрых пожеланий и напутствий собравшимся адресовал и заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам-хазрат Батров. С историей создания первых центров поклонения Всевышнему вкратце ознакомил казый Юго-Востока РТ, имам-мухтасиб района Марат-хазрат Марданшин.

    - В свое время скептики не верили в перспективность строительства ныне действующих в Уруссу мечети и медресе, ссылаясь на малое количество прихожан, - отметил он в своем выступлении. - Между тем ислам стал заинтересовывать все большее количество жителей района. Поэтому мы должны сделать все возможное для того, чтобы и новая мечеть успешно действовала, радовала уруссинцев и жителей района в целом своим поступательным развитием.

    Кульминационный момент мероприятия: Рустем Нуриев, Ильдар Гареев и Рустам-хазрат Батров перерезали символику торжества - алую ленту и желающие смогли пройти внутрь прекрасного Духовного дома. Два молельных зала (мужской и женский), кухни и две комнаты для проведения тахарата… Все здесь проникнуто неким светом добра умиротворения.

    Вот как отозвался Рустам-хазрат Батров о новой мечети:

    - Само здание очень красивое, аккуратное. Сразу видно, что к строительству отнеслись с душой. Это большая радость, что в нашей республике открываются новые мечети, появляется возможность для сохранения ислама, для духовно процветания его последователей. В этом смысле Уруссу отличается от других районов. Ибо здесь имеются и женское, и мужское медресе. И это не только центр знаний, это центр духовного развития.

    В свою очередь жители района поблагодарили руководство района, спонсоров и всех, кто стоял у истоков строительства объекта за прекрасный подарок району, отметив, что данная мечеть к тому же стала еще одним украшением архитектурного облика райцентра.

    Кстати. Жителей района в своей правительственной телеграмме поздравил Президент Татарстана. В ней, в частности, говорится, что новая мечеть поспособствует духовному росту населения района, укреплению межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, жизни в мире и согласии представителей нашего многонационального района. «Пусть Всевышний дарует всему нашему народу, республике, вашему району счастливую, красивую жизнь в достатке и благополучии», - читаем мы в послании Президента.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: