Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссу прошел районной фестиваль «Балкыш-Сияние»

    В районном Доме культуры состоялся районный фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш-Сияние».

    Открыла фестиваль председатель районного совета ветеранов З. Глушкова. Зоя Васильевна в своем приветствии поблагодарила артистов района за активную жизненную позицию, отметила, что фестиваль предыдущего года выявил исполнителя, которая с честью заявила о себе на республиканском уровне. Выразив надежду на то, что и в этом году будет кому выступить на зональном этапе, который пройдет 25 марта в Альметьевске, и на заключительном, республиканском, она пожелала всем успешного выступления. Всего на этом замечательном празднике мастеров сцены приняли участие 36 исполнителей и творческих коллективов. Хороший тон началу праздника задал народный ансамбль танца «Ютазы йолдызлары». Ну а в песнях наших ветеранов - протяжных и веселых - сама история старшего поколения. В них легко улавливались грусть-печаль от утраты близких, радость от встречи с любимыми. Пели наши бабушки и дедушки и о счастье жизни, которое, несмотря на ушедшую молодость, не утеряно. Об этом свидетельствовал шуточный танец в исполнении Зайтуны Ямаевой и Зуфара Камаева из села Байряка. Ветераны в своем творчестве выражали радость за свои детей и внуков. «Листва на моем древе не завянет», - читала свои стихи Сария Садыкова их села Ютаза и зал ей горячо аплодировал. «Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить…» - звучал сильный, красивый голос Геннадия Чернокозова из деревни Салкын-Чишма. Без прикрас, некий свет и энергия, исходящие от его манеры исполнения, озарили и зарядили весь зал. Не оставило равнодушным стихотворение о матери Танзили Юсуповой из Старых Уруссу. Двухголосие хора «Истоки», попурри татарских народных мелодий, виртуозно исполненное на мандалине Сарватом Равиловым из села Байряка, театрализованное представление фольклорного ансамбля из Каракашлов, настоящее шоу-выступление фольклорного ансамбля из села Ютаза, татарский танец Миннебака Шагалиева из Байряки-Тамака, протяжные песни Клары Гарифуллиной из Нового Каразерика…

    Да разве перечислить все номера художественной самодеятельности? Бесспорно, они достойны самых высоких слов. Ай, да ветераны, ай, да молодцы! Председатель жюри Варвара Якупова, поблагодарив участников фестиваля, отметила, что об итогах и вышедших на зональный этап будет сообщено позже. В этот же день все участники удостоились диплома лауреата районного фестиваля и памятных подарков.

    Напомним, что цель фестиваля - повышение степени участия граждан пожилого возраста в жизнь общества, развитие самодеятельного творчества ветеранов республики и вовлечение их в самодеятельные творческие коллективы.

    Больше фото здесь и здесь

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: