Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе демография улучшилась

    Первое полугодие нынешнего года районный отдел загс завершил с хорошими показателями.

    Государственную регистрацию актов гражданского состояния в нашем районе осуществляют отдел загс исполкома района и 10 исполкомов сельских поселений. За первое полугодие 2013 года ими было зарегистрировано рождение 151 ребенка. По словам начальника отдела загс Зульфии Фарраховой, этот показатель остается на уровне прошлого года. В прошлом году в районе родилось 315 детей. Такого большого количества рождений в районе не было ровно 20 лет! Лишь в 1992 году было отмечено рождение больше трехсот детей, если быть точными - 319. Увеличение рождаемости отмечено в Абсалямовском, Уруссинском, Ютазинском сельских поселениях, а также поселке Уруссу. Незначительно уменьшился этот показатель в Акбашском. Дым-Тамакском и Старокаразерикском сельских поселениях.

    Радует и то, что в районе не уменьшается доля вторых, третьих и последующих детей. Это является одним из важнейших показателей социальной жизни семьи и дает обществу и государству стабилизацию численности населения и перспективы дальнейшего развития. Так, за полгода в районе появилось на свет 58 первенцев, 60 детей, родившихся вторыми в семье, 24 - третьими и 8 - четвертыми и более.

    В 2010 и 2011 годах в районе зарегистрировано рождение двух пар близнецов. Все они - жители сельских поселений. В 2012 году зарегистрировано рождение четырех пар близнецов. В этом году близнецов пока еще нет.

    По количеству среди родившихся малышей лидируют мальчики - их 79, девочек - 72. К слову, самым взрослым родителям по 47 лет, а самые молодые - папа 23 лет и мама 17 лет.

    Не может не радовать и своеобразный «бум» усыновления в районе. Всего за полгода настоящую семью и новый дом обрели аж семь малышей! Тогда как в 2011 году были усыновлены только три ребенка, а в прошлом году усыновлен лишь один.

    Брачный союз в первом полугодии нынешнего года скрепили 67 пар. Этот показатель также находится на уровне прошлого года. Стоит отметить, что 97,7% заявлений на заключение брака подаются через онлайн-бронирование в сети интернет. Это просто и удобно. Что касается возраста вступающих в брак, отмечается тенденция к «взрослению» как женихов, так и невест. Наиболее активным брачным возрастом среди мужчин специалисты загс называют возраст от 25 до 34 лет - это 33 жениха, то есть 49% от общего количества молодых людей. Самый популярный возраст невест варьируется от 18 до 24 лет - это 28 девушек, что составляет 41% от общего числа. Имеются и новобрачные в возрасте старше 35 лет - это 24% женихов и 22% невест. Уменьшилось в последние годы и количество молодоженов со сниженным брачным возрастом, то есть до 18 лет. Если в 2008 и 2009 годах было от семи до десяти таких невест, то в 2010 году только две, а в 2011 и 2012 годах - по три. В нынешнем же году 17-летняя невеста пока только одна. А несовершеннолетние женихи в последние годы вообще не вступают в брак. К слову, самому старшему жениху исполнился 71 год, а самой старшей невесте - 58 лет. В повторный брак вступили 20 женщин и 21 мужчина.

    К сожалению, в первом полугодии 2013 года оформлено 46 разводов. Этот показатель остается стабильным. Он равен аналогичному периоду прошлого года. В 33 семьях имеются 44 несовершеннолетних ребенка, которые вместе с родителями пережили психологическую травму от распада семьи.

    Пожалуй, одним из самых тревожных социальных показателей является уровень естественной убыли населения. За первое полугодие в районе умерло 148 человек - это на 55 человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Рождаемость пусть не намного, но превышает смертность. Естественный прирост населения сегодня равен плюс трем, так как во втором квартале рождаемость была активнее.

    Количество смертей резко уменьшилось в Уруссу на 45 человек, в Каракашлинском сельском поселении - на 7 человек, в Ютазинском - на 5. На 4 человека увеличился этот показатель в Старокаразерикском сельском поселении. Во всех остальных поселениях смертность осталась на уровне прошлого года. Из 148 умерших в первом полугодии - 79 мужчин и 69 женщин. К сожалению, 30 из умерших мужчин не дожили до 60 лет. Женщин, не доживших до этого возраста в три раза меньше.

    Кстати

    За 6 месяцев 2013 года отделом загс в районе было зарегистрировано 448 актов гражданского состояния, совершено 895 иных юридически значимых действий, выдано 474 документа физическим и юридическим лицам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: