Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе проводится рейд ГИБДД по тонировке

    Сегодня по всей республике проводятся рейдовые мероприятия по выявлению незаконной тонировки автомобилей.

    Тонировка автостекол разрешена в рамках установленных норм: не менее 75% светопропускания для лобового стекла и не менее 70% — для передних боковых окон.

    Согласно п.2.3.1 ПДД водитель может устранить неисправность и на месте. В случае отказа избавиться добровольно от пленки затемненного транспортного средства водителю предлагается следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности и снять пленку в течение 10 дней. Если в течение этого срока водитель вновь попадает под внимание инспектора ДПС с неустраненным покрытием стекла, то водителю самому грозит затемненное помещение – временный изолятор (до 10 суток).

    Такое нарушение попадает под статью 12.5 КоАП, часть 3.1. "Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Наказывается штрафом в размере 500 рублей. Повторное нарушение – размер штрафа возрастет до 1000 рублей либо административный арест до 15 суток. Потому как такие действия подпадают под ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

    Чем опасна излишняя тонировка, так это тем, что затемненные не по правилам стекла могут замедлить реакцию водителя, особенно в темное время суток. А это может привести к дорожно-транспортным происшествиям с трагическими последствиями.

    Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и призывает быть крайне внимательными и осторожными на дорогах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: