Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе сдана в эксплуатацию новейшая диагностическая аппаратура

    Сегодня в районной больнице состоялось торжественное мероприятие по случаю ввода в эксплуатацию нового современного рентгенаппарата и флюорографа.

    Проблема с прохождением флюорографии и рентгена у жителей района длилась уже не один год. Изжившая себя физически и морально аппаратура эксплуатировалась до того момента, пока одна из них окончательно не встала. Больным приходилось, терпя большие неудобства, обследоваться платно за пределами района. Но с сегодняшнего дня проблема осталась в прошлом - рентгенкабинет возобновил свою работу. Цифровой флюорограф и рентгенаппарат стоимостью в 12,5 миллионов рублей с высокими диагностическими возможностями с сегодняшнего дня находятся на службе медиков района. Выступивший перед представителями общественности, руководства муниципалитета, промышленности, медиками глава района Рустем Нуриев выразил свою признательность Президенту республики Рустаму Минниханову, оперативно отреагировавшему на давнюю проблему ютазинского здравоохранения, и общественникам района, поднявшим эту проблему перед руководством муниципалитета, пожелал медикам должного и внимательного отношения к президентскому подарку и долгой его эксплуатации.

    - Это очень важное, очень значимое событие для нашей больницы и для всего района. Мы теперь имеем современный диагностический аппарат очень высокого качества отечественного производства, - подытожил торжественную часть главврач больницы Ренат Фатыхов, пригласив всех наглядно ознакомиться с новым оборудованием.

    Знакомя с аппаратами, главврач пояснял принцип их действия, оговорившись сразу, что данное отечественное оборудование ни в чем не уступает импортному, который при равной стоимости с нашим еще и создает проблемы с обслуживанием. В отличие от старого, новый аппарат позволяет полученный снимок сразу отправить на компьютер, на котором можно повысить четкость изображения, выделить патологический участок, подписать его. Также имеется возможность выдачи текстового описания, сохранения данных на съемных информационных носителях, передачи их по локальной сети прямо на рабочее место врача. На взгляд врача-рентгенолога, преимущества нового аппарата не только в повышенной диагностической способности, но и отсутствии необходимости использования для производства снимков химических реагентов, и, как следствие, сокращение времени их получения. Также сохранена возможность выведения изображения на пленку, но уже через принтер, без использования как прежде закрепителей и проявителей. Это может потребоваться для тех больниц, где отсутствует возможность знакомства со снимками в цифровом формате. После знакомства с рентгенаппаратом гости перешли к новому и тоже отечественному флюорографу. Как пояснил главврач, по сравнению со старым аппаратом у нынешнего больше охват и выше разрешающая способность. Принцип его работы такой же, как и у рентгена. При необходимости аппарат также способен делать снимки костей.

    Председатель районного общества инвалидов Нина Кукушкина одна из тех, кто больше всех беспокоился отсутствием возможности проведения диагностики здоровья ютазинцами в собственном районе. Мы поинтересовались у нее впечатлениями об увиденном.

    - Я уже прошла флюорографию, оценила ее работу. Конечно же, это прекрасное современное оборудование. Добавлю, что у меня недавно состоялся разговор с главврачом еще по одному вопросу - установки аппарата по диагностике полости рта. Он уже завезен в больницу и в скором времени займет свое место в стоматологии.

    Что ж, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не выйди тогда флюорограф из строя, жители района до сих пор бы пользовались старыми аппаратами, не получая всей полноты картины состояния своего здоровья. А оно, как видим, дорогого стоит - во всех смыслах слова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: