Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Визит главы парламента

    На днях в рамках рабочего визита наш район посетил председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

    Сразу по приезду Фарид Хайруллович отправился в село Байряка, где принял участие в торжественной церемонии открытия нового спортивного комплекса «Батыр». С приветственной речью перед собравшимися выступил глава района Рустем Нуриев. Он выразил слова благодарности в адрес президента и правительства республики за тот подарок, что уже сегодня радует жителей села. Рустем Мидхатович уверен, что с такой хорошей материально-технической базой уже очень скоро о ютазинских борцах узнает вся республика.
    Выступая перед байрякинцами и гостями праздника, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что президент активно поддерживает жителей сельской местности. Ведь, треть населения республики - это жители сел и деревень. Только в прошлом году Рустам Минниханов выделил средства на благоустройство села Ютаза и строительство спорткомплекса здесь, в Байряке. И, конечно, будет помогать и впредь. Завершая свое выступление, глава парламента поздравил байрякинцев с новым спортивным сооружением и пожелал успехов на борцовском ковре.
    В заключение официальной части мероприятия руководитель исполкома района Андрей Подовалов вручил новому тренеру по национальной борьбе Ильдару Алтынбаеву символический ключ от спорткомплекса. Перед высокими гостями и жителями села наконец распахнулись двери «Батыра». Здесь, в игровом зале, красочным представлением их встретили танцевальный коллектив «Ютазы йолдызлары» и баскетболисты с показательным выступлением. А в соседнем зале свою силу, мощь и ловкость демонстрировали юные борцы национального стиля куряш.
    Визит Мухаметшина продолжился уже в здании районного Дома культуры. Здесь Фарид Хайруллович ознакомился с выставкой достижений промышленных предприятий и принял участие в XXVIII заседании II созыва Ютазинского районного совета. На повестке дня стоял единственный вопрос - отчет главы муниципального района об итогах социально-экономической деятельности района за минувший год и планах на нынешний. Рустем Мидхатович подробно рассказал о развитии экономики и промышленности, успехах сельскохозяйственной отрасли, изменениях в системе образования района, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, достижениях молодежной политики и спорта. В своем докладе Нуриев также затронул темы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспортного сообщения.
    В прениях выступили руководитель хозяйства «АгроМир» Сирин Галиев и глава Ютазинского сельского поселения Рамзия Хакимова. Рамзия Кашифовна подняла проблему благоустройства в населенных пунктах района, а также вопрос прокладки коммуникаций к земельным участкам, выделенным многодетным семьям. Как правило, решить эту проблему самостоятельно в финансовом плане эти семьи не могут.
    Фарид Мухаметшин, выступавший последним в прениях, высоко оценил работу муниципалитета и главы района. «Мне нравится целеустремленность вашего главы, - обратился он к ютазинцам. - Несмотря на то, что Рустем Мидхатович не специалист в области сельскохозяйственного производства, он дотошно вникает в эту сферу и уже достаточно компетентен». Правда, кое-какие недочеты председатель Госсовета все же отметил. Так, например, он считает, что муниципальная власть несколько пассивна в вопросе поддержки частной инициативы в сельской местности. Мухаметшин порекомендовал развивать программу деловой активности жителей села, тем самым поддержать жизнь в деревнях, сохранить села. «У вас есть некоторые подвижки, но вы могли бы сделать больше», - заявил он. По словам главы парламента, в среднем по агролизингу в районе выдается 25 кредитов, тогда как эта цифра по республике равна 32. К тому же за год район не выдал ни одного лизинг-гранта. На справедливое замечание глава района заявил, что в этом направлении постарается занять одну из лидирующих позиций. Задача ему ясна. Продолжая тему сельского хозяйства, Фарид Хайруллович отметил, что району удалось сохранить поголовье скота, что немаловажно. При той же динамике и упорстве оно может только увеличиваться.
    Спикер Госсовета не мог не затронуть вопрос сохранения ГРЭС. Он отметил, что это очень важно не только потому, что станция является первым энергетическим объектом Татарстана, но и потому, что здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые не должны остаться без работы. В завершение заседания депутаты районного совета единогласно приняли отчет главы, после чего Фарид Мухаметшин принял участие в церемонии награждени актива ютазинцев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: