Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Яркие впечатления от поездки

    Недавно делегация руководителей сельхозформирований района побывала с рабочим визитом в Республике Беларусь, а точнее в филиале «Агро-Бокс Зоотех» ООО СП «Унибокс», расположенном в Червенском районе Минской области, чтобы осмотреть новую молочно-товарную ферму, аналогов которой на сегодня нет не только в Беларуси, но и ни в одной из стран Таможенного союза.

    Своими впечатлениями с нами поделился один из участников поездки, директор ООО «Уныш» Ютазинского района Аяз Шафигуллин.
    «Идея посетить данную ферму принадлежала исполняющему обязанности главы района Рустему Нуриеву. Нашу поездку полностью профинансировал местный бюджет. В составе делегации, в которую вошли пять руководителей, в Беларуси побывали и три представителя Высокогорского района.
    В Минске нашу делегацию тепло встретили и сразу же повезли на фирму «Унибокс», где выпускают доильные залы, кормораздаточную технику. Но не это главное. Группа компаний «Унибокс» агропромышленностью занимается сравнительно недавно. Еще восемь лет назад предприятие, серьезно занимавшееся промышленным производством, даже не помышляло о сельском хозяйстве, пока в 2004 году указом Президента Республики Беларусь ему не был передан полуразвалившийся колхоз. И «Унибокс» избрал единственно возможный путь развития, сделав ставку на внедрение новейших технологий.
    «Идеальная ферма» от «Унибокса» - это ультрасовременный животноводческий комплекс, где на практике реализованы новейшие научные разработки, взятые на вооружение предприятиями аграрного сектора всего мира. Скот здесь содержится в просторных помещениях, оборудованных системами кондиционирования и навозоудаления. Здесь созданы для животных максимально комфортные условия содержания. Главный акцент делается на обеспечение их полноценным сбалансированным питанием. Для того чтобы оградить коров от стрессов, процесс доения организован таким образом, чтобы животное выдаивалось быстро и безболезненно. Немаловажное значение придается тщательному уходу за здоровьем дойного стада: на ранних этапах предотвращаются возможные заболевания и ликвидируется перекрестное инфицирование в процессе доения и многое другое. Человеческий фактор при этом не на последнем месте - созданы комфортные условия труда для операторов. Соблюдение всех этих условий является залогом стабильно высоких надоев и отличного качества молока.
    Наблюдая «идеальную ферму» в работе, мы обратили внимание, что здесь передовые технологии шагнули далеко вперед, несмотря на «социалистический» строй в стране: сохранились колхозы, а главное, государство ведет тотальный контроль за качеством, а оно в Беларуси - на первом месте. Может показаться, что «идеальная ферма» - дорогое удовольствие. Однако это не так! Цель любых инвестиций прежде всего - их окупаемость и эффективность. Эти показатели у «идеальной фермы» самые высокие в отрасли. Кстати, все оборудование и материалы, используемые при строительстве комплекса, - белорусского производства. Тем более что высокие технологии, позволяющие производить качественную продукцию, окупаются сторицей».
    Делясь впечатлениями от поездки, Аяз Адипович не замечал, как восторженно жестикулировал руками. Прощаясь со мной, он обронил фразу: «Да, мы отстали от белорусов по крайней мере на полсотни лет».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: